图片新闻

山东:为“气质”而战 让蓝天做伴

2017年02月10日 23:17:13 | 来源:新华网

蓝天下的济南大明湖风光。

    新华社济南2月10日电题:山东:为“气质”而战 让蓝天做伴

    新华社记者余孝忠、刘宝森、魏圣曜

    在此间召开的山东省“两会”上,“春节蓝”成为一大热词。今年春节以来,得益于“禁鞭”倡议得到积极响应,济南空气质量明显改善。蓝天白云下,城市清明祥和,市民欢度佳节。

    山东省省长郭树清在今年政府工作报告中提出,要以更大力度抓好环境保护;以坚定的意志、扎实的行动、严格的执法,努力解决雾霾等大气污染问题。一言既出,应声四起。

    为“气质”而战,让蓝天做伴。作为经济和人口大省的山东,社会生产、群众生活的方式将迎来更多改变。

    “春节蓝”刷新“气质观”

    济南的冬天,历来天干物燥。随着工农业生产和城市发展规模不断扩大,冬季雾霾天气频频来扰。每逢春节,爆竹声声、烟花绽放之后,空气质量更是雪上加霜。防霾口罩成了市民必备的“年货”。

    “没想到今年鞭炮声少了,天也蓝了,小孙子出门拜年都不需要戴口罩了。”济南天桥区60多岁的市民李宝荣欣喜地说。

    春节前夕,山东省环保部门、济南市文明办发出“带头不放烟花爆竹”倡议书,得到社会各界积极响应。春节假期,济南环卫工人清理烟花爆竹垃圾同比减少近六成;PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮平均浓度同比下降三成多,“气质”为2013年以来同期最佳。

    在山东省“两会”上,省委常委、济南市委书记王文涛三谢市民积极响应不放鞭炮,强调蓝天白云需要共治共享。山东省环保厅厅长王安德说,提升“气质”虽需要“天帮忙”,但关键在“人努力”。切实减少污染物排放,能在有利气象条件下增强人们对蓝天白云的获得感。

    “‘春节蓝’是惠及全市市民最好的新年礼物!”在济南市一家律师事务所工作的律师刘文说,如果走出家门就能仰望蓝天白云、朗月明星,如果摘下口罩就能自由自在奔跑呼吸,在不放鞭炮、绿色出行等力所能及的事情上,谁还会舍不得付出呢?

    空气质量,既影响市民的生活质量,也事关一个城市的颜值气质。山东省环保厅大气污染防治处处长肖红说,“春节蓝”不仅给治霾一线工作者以鼓舞和信心,更刷新了社会各界的“气质观”。

   1 2 3 4 5 下一页  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110011120447050