山东频道 > > 正文

两会大家谈|解放思想 提高能源利用率强化治污治霾

2017年02月11日 08:55:10 来源: 齐鲁网

111_副本

  山东省人大代表、中通客车控股股份有限公司董事长李树朋,山东社会科学院政策研究室副研究员孙晶做客《两会大家坛》

222_副本

  省人大代表、中通客车控股股份有限公司董事长李树朋

333_副本

  山东社会科学院政策研究室副研究员孙晶

PN5A8304_副本

  主持人 李毅

  2月9日,《两会大家谈》特别邀请到省人大代表、中通客车控股股份有限公司董事长李树朋,山东社会科学院政策研究室副研究员孙晶做客齐鲁网,就环保话题与广大网友进行交流探讨。

  以下是访谈实录:

  主持人:非常感谢两位作客我们今天的演播室。李代表,您听了郭省长作的政府工作报告之后,给您印象最深的是哪些内容呢?

  李树朋:首先是供给侧改革方面的一些内容。郭省长在政府工作报告里强调,要进一步在供给侧改革上下工夫,加快结构调整和增长方式转变。安排了八项工作,引导企业提高产品质量和服务质量,扩大有效供给。我们企业这几年始终坚持创新驱动战略,提高质量和效率,以供给侧改革为主线,持续优化资源配置,深化产能结构调整,大力发展以客车为方向的中高端产品,经过努力取得了良好的经济效益和社会效益。下一步公司将按照政府工作报告的部署,进一步深化供给侧结构性改革,促进企业转型升级。

  主持人:那么孙研究员,在政府工作报告中给您印象最深的是什么?

  孙晶:我们还是和平时的研究结合起来去关注政府工作报告。我们最关注创新省份的建设,创新驱动发展战略的实施,也有供给侧改革,提高经济质量和效益这些方面。我觉得这些政府工作报告各个方面的重点工作汇集起来,形成一鼓合力,应该说会促进我们的经济发展,实现新动能的转换,同时也是从根本上解决我们环境问题。

  主持人:李代表,这几天您在参加分组讨论的时候,主要讨论了什么话题呢?

  李树朋:我们小组谈论的话题比较多的就是三个主要话题,一个是技术创新,第二个是精准扶贫,第三是环境保护。面对新经济发展新常态,加快技术创新投入,推动经济结构调整,加快新动能转换的重要抓手。我省的政府工作报告里就加强技术创新专门提了八项措施。作为企业来说,中通客车这几年始终坚持创新驱动的发展战略,依靠自己的三大创新平台,持续强化自主创新、协同创新,通过努力我们目前在新能源客车里应用多项专利技术,产品的性能指标领跑于整个行业。下一步,我们将进一步加大投入,深化深入,构建充满活力的创新力度。为企业做强做大提供强有力的支撑。

  主持人:请问孙研究员,您是从事公共政策研究的,并且一直在关注大数据,那么请问,从您的专业角度来说,您认为采用大数据的方法征集和分析民意有着怎样的意义?

  孙晶:应该说,民意调查的大数据这几年通过各级政府和各地媒体有所发布。大数据的民意调查通过网络进行收集整理和甄别分类,再通过可视化的图形技术展示给我们,把这些个体的、微弱的、民意的声音,汇成了一种民意的合声。它不再是一种非常微弱的力量,而是能够更多的反映公共利益。在我们整个网络化和数字化的治理体系当中,可以有效的嵌入进去,为我们决策提供更为直接和精准的指引,很有帮助。应该说,我们的网络大数据已经缩短了公民与政府之间这种沟通的距离,降低了公民参与政治生活和社会治理的成本,也很好的提高了他们参与的意愿,参与的积极性和参与的能力。在这种情况下,网络收集大数据的民意会对于我们提升社会治理体系和治理能力,对于建设我们阳光、开放、透明的服务型的政府都会有非常积极的正面的重要的意义。

  主持人:老百姓去发声,去表达自己的诉求更方便了,渠道更广阔了。

  孙晶:对,它是一种交互式的。

  主持人:对于政府来说更精确了,能够很快的用最少的成本看到民生、听到民意。其实今年的政府工作报告当中也是体现了很多民声、民意,请问您主要关注什么话题?

  孙晶:我非常关注环保。我看到我们大数据民意征集结果中环境保护也是位列其中,其他也是民生的问题,像养老、就业、住房这些,政府工作报告也是追踪着这些热点,始终关注着民生,群众的关切,回应度非常高。

  主持人:谈到雾霾和环保问题,可以说咱们每个人都是有切身感受的,报告中也提出要努力解决大气污染问题,落实减煤、抑尘、控车等具体措施,李代表,对此您能不能谈一谈您的看法?

  李树朋:环保问题是整个社会关心的问题。影响空气质量有三大因素,一个是工业排放,第二个道路粉尘,第三个汽车尾气。今年在政府工作报告里提出减煤、抑尘、控车非常有针对性。我相信通过这些措施的落地,未来山东的空气质量会变得越来越好,群众满意度会越来越高。

  主持人:孙研究员,您对这个问题怎么看?治污、治霾应当怎样解放思想,需要哪些新思路呢?

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120447708