山东频道 > > 正文

济南最老片区纳入最严格保护 老城整治禁大拆建

2017年02月14日 08:17:07 来源: 舜网-济南时报

济南最老片区纳入最严格保护 老城整治更新禁大拆建

济南最老片区纳入最严格保护 老城整治更新禁大拆建

  ●总面积25.7公顷:

  南至泉城路道路中心线,北至大明湖路道路中心线,东至县西巷、珍池街、院前街、西更道街一线,西临贡院墙根街,包括核心保护范围和建设控制地带。

  ●27条老街巷纳入最严格的保护:

  一类保护街巷11条、二类保护街巷10条、三类保护街巷6条。重点保护曲水亭街“街-柳-河”、芙蓉街“商-水-街-商”的格局与界面形式;保护“曲折有致、凹凸变化”的街巷走势和空间形态。

  13日,记者从市规划局获悉,《芙蓉街-百花洲历史文化街区保护规划》已通过省住建厅和省文物局联合审查。这意味着,这片济南保存最完整、文化底蕴最深厚的古城核心区将纳入省级层面严格保护。

  上万垂杨百花洲已有3000年历史

  说起芙蓉街—百花洲历史文化街区,要从3000多年前开始。这里是商周到西晋时期(公元前1122年—公元313年)发展起来的城市主要部分,自晋以后到清开埠,这里一直是济南乃至山东地区的政治、文化和商业中心。该街区是济南保存最完整、最能反映山水营城思想、最能体现泉水文化的古城核心区,是世界上城泉共生的人居环境典范。2014年11月,芙蓉街—百花洲、将军庙、山大西校区3个街区获批为省级历史文化街区。据市规划局相关负责人介绍,此次通过省住建厅和省文物局联合审查,意味着相关保护内容已纳入省级层面。

  “街因泉走、水街共生”的格局不能改

  今后重点保护曲水亭街与曲水河,芙蓉街与梯云溪等南北向水巷构成的“街因泉走、水街共生”的传统空间格局。保护“家家泉水,户户垂杨”,人泉共生、紧密相依的传统格局及文化风貌。

  在保护要求方面,按照核心保护范围和建设控制地带两个层级进行控制。其中核心保护范围,坚持“小规模、渐进式”原则,除必要的基础设施和公共服务设施外,不得进行新建、扩建活动。建设控制地带,新建、扩建、改建建筑的高度、体量、色彩、材质等应与传统风貌相协调。整治更新应有计划、分阶段进行,避免大拆大建。

  暗藏地下400多年,梯云溪将变明溪

  规划将这片老城区分为八个功能片区,以居住、文化、商业、旅游等复合功能为主,形成具有浓厚的传统商业文化、城泉共生的泉水文化、庙会民俗文化特色的商业核心区。

  还原“青砖黛瓦”建筑特色。控制街区整体色彩与古城“青砖黛瓦”基础色调相统一。严格保护街区内21处不可移动文物;新增48处历史建筑。

  重点保护泉文化遗存,恢复泉水景观。保护街区内53处泉文化遗存及其构成的“点、线、面”水网格局。重点保护曲水河河道,恢复梯云溪。有文献记载,在清康熙初年梯云溪就由明渠改为暗沟。“梯云溪是从芙蓉泉到泮池的一段小溪,距离不长,但有改为明溪的条件。”市规划局有关人士表示。这意味着,这个有400多年暗沟历史的小溪将重见天日。

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051120460827