山东频道 > > 正文

山大为什么非去章丘?解密在章丘建主校区层层质疑

2017年02月16日 08:27:57 来源: 舜网

层层解密质疑 山东大学在章丘建主校区是件大好事!

  2月14日,山东大学通过官方微信发布《关于山东大学济南主校区建设事宜致广大校友的一封信》,表示济南市政府已同意以无偿划拨方式一次性向该校提供6000亩主校区校园建设用地,章丘绣源河西侧地块是主校区建设较为理想的选择。这也是山大首次公开确定要在章丘建主校区。

  一信激起千层浪,众多专家学者、百姓、网友热议纷纷。

层层解密质疑 山东大学在章丘建主校区是件大好事!

  这里是山大主校区建设理想选择

  要知道,山大章丘主校区抛出的定位可是以建设世界一流大学为目标的,要形成的是高端学术和应用技术研究基地、高端人才的聚集和培养基地、高新技术成果的孵化基地、高水准的国际学术交流基地和高水平的医疗服务中心。

  此等“金凤凰”,大章丘hold的住吗?大众又是否买账呢?

  从爱济南新闻客户端的留言来看,大部分网友对山大主校区选址都是称赞叫好,当然也有个别声音对选址的科学性、可行性等问题存在质疑。下面爱济南将根据这些质疑,全面解密山大这一百年老校主校区的选址情由。

  质疑一:“选址太偏,哪个知名大学不是在主城区?山大为什么非去章丘?”

  答:国内外知名大学众多,选址受多重因素影响,南京大学鼓楼校区位于南京市鼓楼区,仙林校区位于栖霞区,山东师范大学长清湖校区位于济南长清区,浙江大学紫金港校区位于西湖区余杭塘路……并不存在所谓名牌大学必须选址于主城区的限定,山大自去年开始,与济南市联合工作组先后实地勘察了三个初步筛选地块,经反复论证,才选择了济南章丘区绣源河西侧这一具有明显优势的地块。

层层解密质疑 山东大学在章丘建主校区是件大好事!

  美丽的绣源河

  据了解,章丘区绣源河西侧地块风景优美,地势平坦,形状规整,土地面积符合山大长远发展需求,有利于规划建设。且具有水文地质、大气环境质量状况良好、成本低、规划交通发达、发展潜力大等优势,政府还承诺2020年之前建成两条轻轨通往主校区。

  目前,济南的城市重心正在快速东移,主校区建设与济南城市总体规划相呼应,此外,章丘区文脉丰富,是中华文化的源头之一龙山文化的发现地和命名地,人才辈出,产业发达,经济强劲,城市建设初具规模,能够满足师生的基本生活需要。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120475280