山东频道 > > 正文

山东部分污染物排放全国居首!环保工作"压力山大"

2017年02月17日 08:21:11 来源: 齐鲁壹点

  16日,山东省环境保护工作电视电话会议召开。记者从会上获悉,目前山东二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量的排放总量居全国第一,氨氮排放量居全国第二,而今年山东将迎来环保督查,环保工作“压力山大”。 

  如期完成中心城区“无煤化”

  据悉,目前山东正处于工业化、城镇化中高速发展阶段,污染排放总量仍然较大,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量的排放总量居全国第一位,氨氮排放量居全国第二位。在重点领域,山东也有“短板”制约。大气污染依然较重,冬季重污染天气多发;部分河流断面水质不稳定,个别断面水质恶化为劣五类;土壤污染防治基础薄弱,危险废物处置设施建设滞后;个别地方自然保护区侵占严重,违规开发问题突出。

  今年,山东省将继续重点防治大气污染。根据山东省大气污染防治二期行动计划,2017年全省环境空气质量比2013年改善35%左右的目标。

  根据部署,山东省要落实好“压煤、抑尘、控车、治气、增绿”措施,一个领域一个领域地抓,一个月一个月地盯,确保实现改善35%左右的目标。而省会城市群及周边重点城市,则要健全协同治污、联合执法、应急联动机制,如期完成中心城区“无煤化”等治理任务。

  去年四月份,山东省空气质量曾出现反弹情况,今年要吸取教训,针对冬春重污染天气多发特点,超前搞好预判,环保和气象部门要协同联动会商,掌握工作主动。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120481613