山东频道 > > 正文

网曝济南一环卫工因举报被辞退 当地回应系"罚款"

2017年02月17日 09:59:27 来源: 新华社

  新华社济南2月16日新媒体专电(记者邵琨)近日,一条“环卫工投诉单位后遭辞退 环卫所长:谁让她举报”的报道引发关注。事发的济南市章丘区环卫中心称,环卫工人因空岗一次、替岗一次共被罚款100元,并没有被辞退。

  今年元旦期间,济南市章丘区绣惠镇环卫工傅延华因病输液,让丈夫替班打扫了两个小时卫生,绣惠环卫所按规定罚了她100元。

  傅延华说,“的确有规定替岗要罚款,但我找人替岗是有原因的,我生病了还担心路上没人打扫会不干净,就找丈夫替了两个小时。”

  据了解,傅延华负责章丘区一段500米长道路的清扫卫生工作,每天工作8小时,每月收入800多元。她说:“一天挣20多块钱,一次就扣100实在太多了。”

  于是,傅延华来到章丘区绣惠环卫所,与环卫所所长发生了争执。章丘区环卫中心主任安峰说,当时双方都很生气,环卫所长认为照章办事没错,但她说话态度的确不好,工作方式不对,没有给傅延华解释清楚。

  事发后,章丘区环卫中心对绣惠环卫所所长批评教育,并责成该所长做检查。安峰说:“傅延华是因为替岗一次、空岗一次,一共被罚款100元,并且她没有被辞退。”

  处罚主要是从安全角度出发。路上车多、人多,由于担心意外发生,章丘环卫中心给环卫工人缴纳了安全意外保险。安峰说,替班的人不是环卫中心招聘的环卫工人,没有意外保险,也没经过岗前安全培训,却穿着环卫服装在打扫卫生,出了意外怎么办?

  傅延华说,空岗那次是误会,查岗的时候恰好去厕所了。处罚一事,她自己也认可,但觉得处罚过重,对环卫所工作人员的态度也不满。

  关于辞退一事,安峰表示,正式的书面通知才算辞退。当时双方都不冷静,环卫所长态度不好,说了“你不服从管理,就别干这活儿了”这样的话,但并不是真的辞退她。

  几天前,章丘区环卫中心工作人员已到傅延华家做解释,并就工作态度问题专门道歉。

  傅延华称,自己并没有收到书面的辞退通知,打算继续从事这份工作。

  大成律师事务所律师梁姗姗认为,用工单位与劳动者签订了有效的责任书,那么按照责任书的规定进行奖惩是合法的。责任书明确规定替岗是必罚行为,那么单位依规处罚并无错。但是若处罚超出范围,则于法无据。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120483000