山东频道 > > 正文

济南CBD200万平方米的地下城 交通消防这样协调

2017年02月26日 08:51:20 来源: 舜网-济南时报

  提起济南中央商务区(CBD)核心区,小伙伴们都知道地上有“五指山”、地面有中央绸带公园,地下还有2125米的环路,可你知道整个地下环路系统涉及交通、消防、通风、监控、电力供应等方面要怎样才能维持安全运转吗?秘密就在于控制中心,因为它相当于整个系统的中枢神经!控制中心有何神秘之处?地下环路世界各个系统怎样运转?记者带你提前了解一下。

  CBD地下控制中心

  我们知道CBD“地下王国”规划面积200万平方米,目前正在建设中的地下环路和综合管廊只是地下空间的一部分。据市政设计专家介绍,地下环路和综合管廊工程为明挖浇筑一体化建设,别以为只是挖条沟浇灌水泥那么简单,因为要整合交通、监控等十大系统,主要结构设计使用年限达到100年。如果把控制中心比作人体中枢神经系统,其中的中央控制室则相当于大脑。

  感官系统

  就像眼睛、耳朵、鼻子等构成人体感官系统一样,地下环路道路监控系统在中央控制系统管理下,实现闭路电视监控、交通信号诱导、通风与照明控制、紧急呼叫救援、火灾报警与消防喷淋等功能整合,既能看又能听,嗅觉还挺灵敏。

  

  有火情时:当管理人员从闭路电视上看到路面有火情,根据画面初步判断是常规火灾还是汽油泄漏导致的火灾,分别启动水雾喷淋或泡沫灭火。

  有报警红点时:一旦出现突发状况,驾驶人员用侧壁上的固定电话或消防栓旁边的人工报警按钮报警。接到报警或求援后,反馈信息就会投射在环路电子模型图上,红点不断闪烁,管理人员接着调取离现场最近的闭路电视,察看现场情况。

  

  地下环路为矩形结构腔体,通风系统非常关键,该系统能对环路里的汽车尾气进行不间断检测,一旦一氧化碳等污染物超标,就会启动排风机,排出污染物,输入新风。

  呼吸系统

  由于地下环路机动车行驶速度较低,容易产生大量的尾气,有市民就担心吸入废气,进而损害身体健康。别担心,设计人员早就想到通风问题。

  排烟:

  各段环路每隔40-60米,布置一个全自动多叶排烟口。当地下环路局部发生火灾且经确认后,立即将通风模式转换为火灾模式运行,关闭其他排风口,仅开启着火点前方三个排烟口及后方两个排烟口进行重点排烟。由两端匝道补风,使地下环路内产生流向着火点的气流,阻止烟气扩散。

  排风:

  在地下东西南北4个方向各设置1座风机房,每座风机房内有3台并联轴流风机,一旦中央控制系统通风监测设备“闻”到一氧化碳等污染空气浓度超标,就开启排风机,污染物通过风道,经设置在地上的排风竖井排出。

  稀释:

  地下环路空间内不仅机动车尾气需要及时排出,还有其他气味也需要及时稀释。设计人员经过计算,稀释地下环路空气异味需风量要大于一氧化碳、烟雾需风量以及火灾排烟量,以一小时换5次气来计算,稀释异味的需风量为72万立方米/小时。据专家说,在遇到火灾状况时,风机能够在60秒内实现从静止到全转速。

  免疫系统

  据专家介绍,地下通道内发生火灾后,最致命的就是高温有毒的烟气。因此,地下环路从火灾探测到消防灭火以及人员疏散逃生设置了完善的体系,就像人体免疫系统具有免疫监视、防御、调控作用一样。

  火灾自动报警方式

  测温光纤火灾探测器——能实时检测温度,并对着火点精确定位

  双波段红外火焰探测器——能通过光学传感器来识别火焰情况,最大限度地降低误报率和提高探测灵敏度

  报警器发现火情后采取措施

  一方面,自动喷淋系统和消防栓发挥作用,环路通道内落下挡烟垂壁,阻止烟气向其他区间扩散。

  另一方面,控制中心会通过有线广播疏导人员撤离。地下环路设置了多处安全出口。专家说,除了6条出入匝道,防烟楼梯间以及结合设备用房逃生通道共6处,另有17处结合地下车库设置的防火隔间。

  循环系统

  ●匝道及主干线

  长度:环路主干线全长2125米;进出匝道长1860米

  道路规划:按照地下环路规划,6个出入口匝道全部设置在规划支路中央,宽7.5米,为双向两车道;主干线宽12米,为单向三车道。

  速度设置:驶入进出口的速度为10公里/小时;环路内行驶的速度也不得超过20公里/小时

  ●指示灯:单向循环,交叉口没有红绿灯,需根据不同信号进入车库以及驶向地面

  ●交通组织方式:逆时针行驶,与周边写字楼的地下二层车库相通

  ●车流量监控:环路投用后监控系统将与交警部门信息系统联网,实时监测主干线流量以及把控周边地面道路流量。

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051120530205