山东频道 > > 正文

山东省考4月笔试 乡镇基层岗位招考门槛降低

2017年02月28日 07:56:20 来源: 齐鲁网

  山东省人力资源和社会保障厅消息,2017年山东省公务员招考工作即将全面启动。省直和17市公务员招考公告将于3月中下旬统一发布,网上报名时间初步确定为3月23日至26日,笔试时间确定为4月22日,面试将在6月下旬组织。

  作弊将面临更多惩戒

  据了解,今年山东省的公务员招考将本着依法、公平、科学、安全的原则,重点针对目前公务员管理工作中存在的突出问题,采取措施、加以解决。一是加大打击公务员考试作弊力度。对严重违纪违规行为和特别严重违纪违规行为,记入公务员考试录用诚信档案库,分别给予五年和长期记录。并在此基础上,把公务员考试录用诚信库纳入全省信用信息系统,以形成全社会对失信行为的约束和惩戒合力。

  降低基层公务员招考门槛 本土考生受惠政策多

  针对乡镇机关招人难、留人更难的实际问题,在继续采取不限制工作年限和经历、不限专业或仅限专业类别、降低开考比例、单独划定笔试合格分数线等降低进入门槛措施的基础上,进一步深化从本土优秀人才中考录基层公务员试点改革。对距离城区较远、空缺人员较多、人员流失严重的乡镇,拿出专项计划指标,采取加试《“三农”工作基础知识》的办法,面向在当地工作满三年、具有当地户籍的优秀人员,重点从乡村、社区、企业等优秀基层人员中招录一批乡镇公务员,为乡镇机关补充一批熟悉农村、了解农村且留得住、用得好的干部。

  建立定向招录残疾人公务员长效机制

  根据中组部、人社部等部门《关于促进残疾人按比例就业的意见》和我省《关于促进残疾人按比例就业的实施意见》,在总结2016年省残工委成员单位招录残疾人公务员试点工作经验的基础上,将完善定向招录残疾人公务员政策。科学合理设置职位资格条件,适当降低开考比例,创造无障碍考试环境,并扩大省直机关招录残疾人公务员范围。同时,加强公安机关人民警察省级统一招录,对面向社会公开招考的执法勤务职位加试公安专业科目笔试,各级公安机关招录公务员面试由省级统一组织。初步建立审计机关审计人员省级统一招录机制,全省统一确定招录政策、设置职位资格条件、发布招考简章、公示拟录用人员名单,为审计机关推行分类招录提供体制机制上的保障。(侯洪强 孙娟)(完)

 

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120539968