山东频道 > > 正文

中超联赛追本溯源 古代蹴鞠完美“邂逅”现代足球

2017年03月03日 18:45:42 来源: 新华网

    新华网济南3月3日电(记者 郝桂尧 缪俊逸)初春的齐国故都临淄, 惠风和畅,春意盎然,一场融合了古今元素的追本溯源之旅破空出世:吸引亿万目光的中超联赛首次从世界足球发源地山东临淄举行取球仪式,并极有可能成为日后中超开幕的“常规动作”。

    如果说中超联赛是现代足球产业发展的“头牌”,那蹴鞠无疑是中国传统文化的“遗珠”。两种跨越千年的历史产物怎样融合,成为了横亘在众多决策者心中的难题。

    临淄和中超给出了答案,将现代足球进行一次追本溯源的跨越时空之旅,不仅为正在烧钱的中超带来正本清源的文化基调,也让临淄这个蹴鞠古城刮起了一阵现代足球的新风。

    记者从现场看到,整个取球仪式既热情活泼,又庄重圣洁,主题就是融合。不仅邀请吸引了为中国足球改革“执牛耳”的高层官员,也邀请了国家级非物质文化遗产蹴鞠传承代表;不仅有鲁能泰山的现役球星与球迷互动,也突出了从最古老的足球社团组织齐云社“请”出圣鞠的环节;既有为中超开幕准备的“圣球”,也有传承数千年的仿古“圣鞠“……

    “对于所有热爱、关心和支持中国足球的人来说,今天是一个非常有意义的日子。”就像出席仪式的中国足协副主席李毓毅所说的,足球需要文化,需要历史的积淀,中国足球需要上水平更需要文化建设,临淄的蹴鞠能够代表足球在中国的文化和发展。

    临淄的蹴鞠,世界的足球,临淄正以蹴鞠为媒,阔步迈入交流合作扩大开放的新时期。齐文化博物院院长、国家首批非物质文化遗产—蹴鞠传承代表马国庆认为,蹴鞠文化与中超联赛无缝对接,是展示蹴鞠文化的有益探索,使传统文化有了传播和发展的载体。

    “此次取球仪式,不仅是古代蹴鞠和现代足球的融合,更是传统文化和现代产业的融和,将取得社会效益和经济效益的双赢,也将载入正在蓬勃发展的中国足球史册。”淄博市委常委、宣传部长毕荣青说。

    据了解,2004年7月15日,淄博临淄被国际足联确认为“世界足球起源地”,奠定了蹴鞠作为世界足球起源的历史地位。此后,中英两国足球博物馆就蹴鞠和足球文化开展了一系列合作与交流,尤其是2016年首届世界足球文化高峰论坛在淄博临淄成功举办,让蹴鞠和现代足球实现了完美“邂逅”。(完)

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120566165