山东频道 > > 正文

山东:出台政策措施,一律先经"公平竞争审查"

2017年03月06日 08:27:19 来源: 大众日报

  《关于贯彻国发﹝2016﹞34号文件在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(下称《意见》)(鲁政发﹝2017﹞4号)3月2日正式公布。据介绍,今后凡是涉及市场主体经济活动,不管是法规、规章、规范性文件,还是其他政策措施,都必须进行公平竞争审查,否则一律不得出台。

  从源头规范“有形的手”

  当前我国社会主义市场经济体系逐步完善,公平竞争的环境逐步建立,但在一些地区和行业,仍存在政策措施对应当由市场机制发挥作用的领域进行不当干预的现象。“《意见》出台正是为了从源头规范政府这只‘有形的手’。”在山东省政府新闻办3日召开的发布会上,山东省物价局局长、党组书记陈充这样介绍。

  据了解,《意见》为行政权力划定了18个“不得”,其中包括市场准入和退出标准5项,商品和要素自由流动标准5项,影响经营生产成本标准4项,影响生产经营行为标准4项,另有两条兜底性条款。根据规定,目前仅在维护经济安全、国家利益和特定社会公共利益,以及实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的等特殊情形下,允许一定条件下的例外。

  山东出台的这项实施意见被业界点赞干货满满。陈充表示,下一步关键在于确保相关制度落地生根。为此,省物价局已征求省编办等部门意见,计划前期由20余个部门组成联席会议,统筹协调全省公平竞争审查制度的实施,今后还将根据需要不断扩大成员范围。

  考虑到公平竞争审查尚属于新生事物,存在认识不够深入、对审查标准把握不准等问题,相关业务培训和舆论宣传也将尽快展开。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120573118