山东频道 > > 正文

外地人落户济南将更容易啦!山东将取消购房等限制

2017年03月12日 08:30:02 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  济南降低落户门槛的事儿有望提速,日前山东省出台《关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》,明确提出将以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,在全省范围内取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件。

  全省范围取消购房等落户门槛

  农民进城落户,有望不再为难。实施意见明确提出,深入推进户籍制度改革。以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,在全省范围内取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件,最大限度降低城镇落户门槛。同时,规范居住证申领条件和发放范围,丰富使用功能,积极推进城镇基本公共服务均等化和农业转移人口市民化。

  全省范围内取消落户限制,这意味着包括济南青岛在内的城市户籍都要放开。早在去年9月,山东省出台的《关于加快推进农业转移人口市民化的实施意见》就明确提出济南、青岛两市的城区要加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件。去年省政协曾召开“促进农村转移人口更快更好融入城市”情况通报会,省公安厅相关人士在会上就提出,济南和青岛现行落户条件较高,不利于农业转移人口落户。而且,按照济南和青岛的市辖区人口来看,两市都不属于超大和特大城市,需要全面取消购房、投资等落户限制,最大限度地放宽城镇落户门槛。按照国务院批复并原则同意了《济南市城市总体规划(2011—2020年)》,到2020年济南的中心城区常住人口控制在430万人以内。2016年济南市辖区人口约有365万人,可供进城农民落户的空间不小。此次深入推进户籍制度改革,责任单位是省公安厅,按照实施意见的要求,各有关工作牵头部门、各市政府要在前期开展的政策落实情况及效果评估基础上,总结推广好的经验和做法,研究解决出现的问题,相应调整政策措施。从2017年起,每年6月底前向省发展改革委报送一次政策落实情况。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120611779