山东频道 > > 正文

青岛发布赏梅攻略图 初春首选十梅庵

2017年03月13日 10:23:33 来源: 青岛早报

官方发布今年赏梅攻略图 初春赏梅首选十梅庵

   原标题:好时光 何处寻赏

   青岛市城市管理局城市园林局发布今年赏梅攻略图 今年梅花节3月16日开幕

   3月上旬江梅系列的梅花已含苞待放。昨日,市城市管理局城市园林局发布今年第2期花期预报,向市民、游客介绍岛城各地梅花的开放情况。

   含苞欲放之时为最佳

   梅花原产于我国,是我国特有的名花。近年由于人工栽培,颜色越来越多,大体可分红、白两色系,如浅红、深红、粉色、纯白、白中微绿等。白色的梅花因其萼多为绿色,又称绿萼梅、绿梅花。

   梅花自古以来被视为吉祥之花,深受民众喜爱,含有喜庆、美满、繁荣、幸福等祥瑞之意。 “梅开五福”即梅花的五瓣象征五福:“快乐、幸运、长寿、顺利、太平”。人们常见喜鹊在梅花枝头欢跃鸣叫的图案,取谐音或寓意为“喜报早春”“喜上眉梢”。

   南方地区梅花多在1-2月份开放,所以有“踏雪寻梅”的说法。青岛地区赏梅,由于梅花品种不同,可分为三个时期:3月上旬,可观赏到含苞待放的梅花;3月中下旬至4月上旬为最佳赏梅期,此时为盛花期,可观赏到各类梅花盛开的景色;4月中旬可观赏到晚期开放的梅花。

   探梅赏梅须及时。过早,含苞未放;迟了,落英缤纷。古人以为 “花是将开未开好”,即梅花含苞欲放之时为最佳。赏梅有“三美”“四贵”之诀窍。 “三美”,即以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。 “四贵”即:贵稀不贵繁,贵老不贵嫩,贵瘦不贵肥,贵合不贵开。

   初春赏梅首选十梅庵

   由于冬季气温较高,3月上旬江梅系列的梅花已含苞待放。青岛初春赏梅的最佳去处当属十梅庵,在这里有我国北方最大的梅花园林——青岛梅园。梅园占地800多亩,有梅花2万多株,200多个品种,梅花盆景5000多盆。

   记者从市城市管理局城市园林局获悉,2017年第十九届青岛梅花节将于3月16日开幕,市民可前往十梅庵欣赏初春梅花盛开的景象。梅花节交通路线:公交线路为122、213、327、364路十梅庵站下车;自驾路线为沿重庆路转文昌路十梅庵公园。

   赏梅地图抢先看

   平度市

   花期:3月20日-4月15日观赏期:3月25日-4月5日观赏地点:植物园。

   城阳区

   花期:3月10日-4月1日观赏期:3月15日—3月25日观赏地点:城阳世纪公园。

   胶州市

   花期:3月15日—4月5日观赏期:3月20日—4月1日观赏地点:胶州公园、水寨绿地凉亭北侧、旺山千亩梅园。

   黄岛区

   花期:3月10日-4月1日观赏期:3月15日—3月25日观赏地点:黄岛区双珠公园。

   莱西市

   花期:3月15日—4月5日观赏期:3月25日—3月30日观赏地点:梅花山生态园、月湖公园、梅山中路。

   李沧区

   花期:3月10日—4月20日观赏期:3月15日—4月18日观赏地点:青岛梅园、宝达一期、黑龙江路萃丰塘西侧绿地、李村河、大村河君峰路西侧、巨峰路外贸学院北侧、金水路合川路以东。

   市南区

   花期:3月10日—4月5日观赏期:3月15日—3月31日观赏地点:百花苑、中山公园梅花路。

责任编辑:王媛媛

相关稿件

010070170010000000000000011110021120616582