山东频道 > > 正文

潍坊老人没退休金 3年来定期捐钱给红十字会

2017年03月13日 15:59:35 来源: 潍坊新闻网

  山东省潍坊市潍城区三友·华锦苑小区67岁的谭新民老人,没有退休金,没有低保金,平日靠两个女儿给零花钱度日。即使如此,老人每隔两三个月都攒下二三百元钱,送到市红十字会,捐给更为贫困的家庭,他的“爱心证书”上记录着满满的爱。“老人虽然每次捐的钱不多,但从2014年以来,几乎每隔两三个月都来送钱,真的很让人感动。”3月12日,潍坊市红十字会的工作人员说。

  “爱心证书”上密密麻麻记录着老人奉献的爱心

  3月12日,记者来到潍城区三友·华锦苑小区谭新民老人家中,看到老人的生活非常俭朴,上身穿着一件没有袖的上衣,桌上的食物也很简单,只有些大葱、馒头。

  老人名叫谭新民,今年67岁,他长长的胡须已变白,是一位非常慈祥的老人。“我不喜欢吃大鱼大肉,只喜欢素食,所以平时花钱不多。”谭新民说,他所做的那些事,真的微不足道,他是从苦日子里过来的人,现在生活这么好,能吃饱饭对他来说,就是最大的满足了,所以力所能及地帮助别人一点儿,很值。

  在老人家里,记者看到了潍坊市红十字会发给老人的“爱心证书”,每一页都密密麻麻地记录着老人奉献的“爱心”。“2014年8月8日,捐赠给云南鲁甸地震灾区爱心款200元;2014年10月10日,捐赠给云南普洱地震灾区爱心款200元;2015年1月8日,捐赠给贫困家庭爱心款200元……”从“爱心证书”上看,老人从2014年至今,几乎每隔两三个月就捐款一次,有时200元,有时300元。几年间,老人足足捐了数千元钱。

  老人说,他做这些不图别的,只希望能尽自己的微薄之力帮助到有困难的人。

  没有退休金,平日靠两个女儿给的零花钱生活

  在老人家中,记者还看到了一张遗体捐献登记的卡片。“我早在2008年就到市红十字会申请了捐献遗体的登记,人去世后,就什么也没有了,能留下遗体用于医学研究,是一件造福后代的事。”老人说。

  谭新民老人对记者说,他一直没有正式工作,年轻时在企业干过,也在街上摆摊做过小买卖,是从苦日子里熬过来的人。虽然苦,但他一直很快乐。然而,2008年时,他的老伴因病突然去世,给他的打击非常大。两个女儿都已分别成家,他就一直独自居住,但每个月两个女儿都会给他零花钱。

  “我一个人花钱少,俩女儿每月给我近1000元钱,我也很节省。”谭新民老人说,他没有退休金,也没有低保金,虽然不富裕,但女儿给的零花钱足够他日常的花销,所以他非常知足。

  每隔两三个月攒下二三百元钱送到市红十字会

  两个孝顺的女儿让谭新民老人很满足每天的生活,除了平时吃饭的花销,老人还喜欢扎风筝、喝茶,生活过得很滋润。2014年,谭新民老人从媒体看到,有很多人因灾害或疾病致贫等,生活非常困难。他就想到,自己虽然不富裕,但每个月也能省下一点钱来,这样积少成多,就能帮到别人。

  于是从2014年开始,谭新民老人每隔二三个月就节省下二三百元钱,送到市红十字会,这一坚持就是三年多。

  “只要条件允许,我就会一直坚持下去。”谭新民老人告诉记者。

  市红十字会相关负责人告诉记者,三年以来,谭新民老人经常到市红十字会捐爱心款,虽然每次捐款都不是很多,但这些钱都是老人节约出的零花钱,老人无私奉献的精神让人感动。同时,老人身后愿将遗体无偿捐献给医学科学事业的事情,也非常让他们钦佩。遗体捐献对于科学普及、医学进步、移风易俗和文明建设都具有深远的社会意义,非常感谢老人的义举。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120619474