山东频道 > > 正文

济南中小学全面实施错时上放学 缓解"校圈堵"

2017年03月17日 08:32:07 来源: 舜网-济南时报

  ●看个例

  有学校6个年级一天放3次学

  各学校都是如何实施错时上放学的?记者进行了调查。

  历城区洪家楼第三小学,学校现有南北两个校区,由于北校区教学楼建设,3—6年级学生借住历城区实验初中校区上学。历城实验初中学生7:30早读,学校对面幼儿园孩子早8:00进园,由于幼儿园孩子年龄小,接送车辆较多,极易造成交通拥堵。为此历城区洪家楼三小3—6年级学生将进校时间调整为7:30—7:50,弹性错时上学有效避开其余两所学校上学时间,让一个区域内的幼儿园、小学、初中送学生入校时间不扎堆。

  3月10日,济南外国语学校开元国际分校重新调整周五放学时间,学校6个年级分3个时段从下午1点到4点错时放学,缓解交通压力。此外,位于杆石桥拥堵地段的省实验中学本校区,实行错时上下学后,下午高一高二5:40放学、6:20净校,高三上晚自习,期间倡导不回家、不离校,并扩大学校餐厅,为学生提供就餐服务。

  ●看问题

  家长无错时上班咋解上学堵?

  “孩子的学校实行错时弹性上放学,家长什么时候能实行弹性错时上下班?”一名学生家长疑问,虽然家长可以提前把孩子送到学校,学校也有看护让家长放心,但是自己和老公都在医院上班,老公7点半准时开始查房,自己在检验科7点要到岗,一般7点10分就把孩子送到学校。

  这位家长表示,很多家里都面对这样的情况,即使学校错时上学,只要上班不错时,家长只能在上班前送孩子到校,学校周边的“上学堵”恐怕还是无法缓解。

  老师工作时间延长

  如何补偿?

  实行错时弹性上放学后,早到晚走的学生需要看护,是否会给老师带来更重的工作压力或新的问题?今年3月7日,教育部部长陈宝生在接受采访时曾表示,在具体操作方式上,一是通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式给予老师适当补助;二是和家长建立谈判机制,适当收取一些费用;三是弹性上放学后,不要把这段时间又变成上课时间,防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。这3点将成为全国探索弹性上放学的趋势。

  ●相关链接

  缓解校圈堵还有哪些招?

  一校一警

  为了缓解学校周边交通拥堵情况,交警部门将继续强力落实“校圈”周边交通安保措施。济南市市中区交警大队副大队长王循进表示,交警部门正在落实“一校一警”,还将安排专门对口警力服务学校。

  拼车上学

  处在人流车流量较大的南上山街小学通过调研学生上放学出行方式,引导家长们拼车接送孩子上放学,经过一段时间推行,现在每天家长开车送孩子上放学较早前减少了80余辆次。

  定制公交

  济南三中将迁至南部领秀城片区、济南中学将在唐冶片区建立新校区、济南外国语学校在华山片区也将建立新的校区……学校外迁后,学校可使用定制公交或班车接送孩子回家或返校。例如,省实验中学先后定制开通了东校到洪家楼、到杆石桥,西校到领秀城等4条公交线路,最多时有20辆车运行、近千名学生乘坐。

   上一页 1 2  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120643691