山东频道 > > 正文

山东安全生产考核2市被"一票否决" 后果多严重?

2017年03月17日 08:51:29 来源: 大众日报·山东榜单

  为落实安全生产责任制,山东严格执行安全生产“一票否决”制度。日前,山东2016年度17个市政府安全生产工作考核结果出炉。淄博、枣庄两市因发生重大事故,按照“一票否决”的规定,被评定为不合格等次。

  17市安全生产工作

  考核结果出炉

  针对2016年度安全生产工作考核,在17市自查自评基础上,山东省政府安委会派出17个考核组进行了现场考评。考核组全面听取了各市政府2016年安全生产工作情况汇报,查阅和核对了相关文件资料,每个市随机抽查了2个县(市、区)和4家企业,对各市自评情况进行了核查,形成了综合性考核报告。

  对17市政府的综合考核结果如下——

  淄博枣庄

  为何被“一票否决”

  淄博、枣庄两市之所以按照“一票否决”的规定,被评定为不合格等次,是因为发生重大事故。按照安全事故等级划分标准,重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

  据了解,2016年淄博、枣庄两市发生的重大事故均为道路交通安全事故。

  2016年8月11日,淄博市博山区发生一起重大交通安全事故。8时23分,在博山区省道S236线与北山路T形路口,一辆沿北山路由西向东行驶的拖拉机变形运输车先后冲撞沿博沂路由北向南正常行驶的一辆电动自行车和三辆机动车,造成11死亡,21人受伤。今年1月5日,山东省安监局发布责任调查报告,16名责任人员受到相应处分,其中1人被检察机关批准逮捕。

  2016年10月13日18点47分,在省道S352枣庄市峄城区境内65公里+748米处,发生一起重大道路交通安全事故。一辆半挂牵引车与一辆农用三轮车相撞,事故造成9人当场死亡,另2人经送医院抢救无效死亡,共计11人死亡。

  按照工作要求,淄博、枣庄两市政府,在考核结果通报后一个月内,要制定整改措施,向省政府安委会书面报告。省政府安委会办公室负责督促落实。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120644075