山东频道 > > 正文

山东高校"双一流"建设练内功 80后教授崭露头角

2017年03月20日 07:57:08 来源: 齐鲁晚报

  引培并重,“85后”成教授

  “领进一个领军人才,年薪100万,提供人才住房和30万—300万元的安家费等,500万-1000万元的团队建设经费,每个人5个聘期下来,每人大约1800万。而100个博士一年的薪资才差不多这个数,如果能培养出10个顶尖人才来,相比非常划算。”王晓声介绍。“自己培养的人才更好用”也坚定了很多学校“引培并重”、培养青年人才的决心。

  对于很多中青年人才而言,高薪并不是终点,自己的学术发展前景尤为重要,在人才济济的高校里,他们也需要对自己有精准的定位,而各高校为他们提供优良的学术发展空间和上升渠道同样重要,要为他们提供干事创业的舞台。

  山东师范大学通过政策导向,在职称改革、岗位设置、绩效工资体系改革和教师岗位职责目标考评等方面,激活各级各类人才。2015年,山东省将高校教授职称评审权下放给学校,山东师范大学制定出自己的教授评审条件,山师青年教师摆脱了“论资排辈”“熬年头”的桎梏。在2016年的评审中,山东师范大学通过教授专业技术职务评审的26人,40岁以下青年教师占一半以上,35岁以下有3人,其中任职不满五年或刚满五年的近40%,其中1985年出生的李海涛,由于科研成果突出,由讲师破格晋升为教授。

  通过培养,学校部分青年人才已经开始崭露头角。山师青年教师李娜,1982年生,2014年获得国家优秀青年科学基金,实现了省属高校和师范类院校在此人才项目上零的突破,2016年入选泰山学者青年专家;青年教师李登旺,1983年生,2015年获得山东省杰出青年基金资助,2016年入选泰山学者青年专家;李晓迪,1982年生,从厦门大学博士毕业后来到山师工作,由于教学科研业绩突出,2014年被破格从讲师聘任为教授,并连续三年入选中国高被引学者榜。

  山东财经大学非常重视中青年人才培养,各类人才支持项目为优秀博士构筑了比较完备的职业上升渠道,从资助青年博士参加国内外高水平学术会议的青年博士学术专项支持计划,一直到青年骨干教师境外研修重点支持计划、优势学科人才团队支持孵化计划、高层次人才特殊支持计划等,助力青年人才的进步和培养,为高校持续发展提供后备人才。

  针对高水平人才,尤其是青年优秀人才,山财启动人才引进“预聘制”。对于刚引进的博士,学校与其签订合同,在实现一定科研目标的前提下,按副教授、教授的待遇为其发放年薪。三年聘期一到,假如科研目标实现,可以续签合同,也可以转入正常的岗位竞职。预聘制教授年薪不低于35万元,预聘制副教授年薪不低于25万元;提供一次性住房补贴不低于15万元;科研启动费、学科建设费和工作条件根据工作需要安排。

   上一页 1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120655371