山东频道 > > 正文

山东高校"双一流"建设练内功 80后教授崭露头角

2017年03月20日 07:57:08 来源: 齐鲁晚报

  定期走访、出国深造,“引来女婿,留住儿子”

  3月16日下午,记者见到王丽娟时,她刚刚陪同校领导走访完学校的4位泰山学者,了解他们工作、生活和科研上的需求。这4位泰山学者,是山东财经大学自己培养的,对他们定期走访,成为学校人才工作的常态。

  这几名泰山学者中,泰山学者特聘教授刘培德,是学校首批高层次人才特殊支持计划入选者,2004年来到山财,是学校自己培养的高层次人才,曾三次入选中国高被引学者榜。泰山学者特聘教授张红凤,2005年来山财工作,现为“百千万人才工程”国家级人选,国家级有突出贡献的中青年专家。

  今年1月底,教育部出台了《关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》,其中明确提出“不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才”,并要求科学合理统筹人才薪酬待遇,“高校之间不得片面依赖高薪酬高待遇竞价抢挖人才,不得简单以‘学术头衔’‘人才头衔’确定薪酬待遇、配置学术资源。”

  在“引才大战”打响的同时,各高校也在提防自家的“墙脚”被挖,不能“引来女婿,气走儿子”,所以,校内人才的激励机制也要同步进行,稳定校内人才。山东师范大学结合教学科研工作需要,针对不同层次、不同学科专业教师特点,构建定位明确、能促进人才队伍可持续发展的培养支持体系。2013年,学校印发了《优秀青年骨干教师国际合作培养(学科带头人培育)计划实施办法》,选派部分重点和优势学科的中青年骨干教师到国外著名高校进行国际合作研究。

  而2015年,山东财经大学也启动了青年教师境外研修制度,每年选择20名青年教师去境外进行研修,学术研修2年、教学研修1年。

  山东师范大学建立学校领导联系人才制度,每个学校领导要负责联系2-3名人才,通过走访、座谈、慰问等形式加强学校领导与学科领军人物、中青年教师等各类人才的沟通联系。  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 郭立伟)

   上一页 1 2 3  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120655371