山东频道 > > 正文

山东:补齐短板 加快培育农业农村发展新动能

2017年03月21日 08:13:20 来源: 齐鲁网

  建设新农村,离不开城乡一体化的基础设施建设和均等化的公共服务。但这城乡统筹的“最后一公里”,也是当前供给侧结构性改革的一大短板。这几年,山东拿出巨额财政资金,着力补齐这一短板,改善农村生产生活条件,加快培育农业农村发展新动能。

  在博兴县的湾头村,淘宝店主贾培晓正在上传柳编新产品,一张照片只用几秒钟。一年多以前,可不是这么麻利,特别是赶上“双11”的时候,蜗牛似的传输速度更让人崩溃。

  贾培晓说:“我记得因为改一个价格,一晚上都没睡觉,一直进不去,网络特别慢。”

  为了让这最后一公里的网络畅通,山东加紧升级农村通讯设施,推动光纤宽带进村入户。2015年底,贾培晓家的的拨号上网总算换成了50兆光纤网。

  山东联通博兴公司总经理曹玉起告诉记者:“原来好比一个性能比较好的小汽车跑在乡间公路上,最多跑到60迈,我们全光纤网络就相当于高速公路,按照它的性能,可能就跑到120迈。”

  不过,随着用手机接单越来越多,农村的移动网络速度又跟不上趟了。因为附近4G网络覆盖不全、信号不稳,贾晓培夫妻俩只好办了所有能办的4G手机卡。

  贾培晓说:“她的不稳定我这边或者不稳定,可以互换么,我们现在基本是中国的三大运营商都有,如果说移动网4G如果能够达到全覆盖的话,就更完美了。”

  线上的网路要畅通,线下的道路也得铺平。70岁的韩萌光是个书法爱好者,从网上买了300多块钱的笔墨纸砚,下单到收货只用了了三天时间。

  韩大爷挺满意,而村淘店主周子昆却觉得还应该更快点。

  周子昆说:“在县城里,上午发了件之后当天就能拿到。在农村我们就拿不到,得到第二天才能拿到,有的地方还不行,因为车辆过不去”

  最后一公里到底有多远?为了解决新农村成长的烦恼,这几年,山东各级财政为农村实行改水、改路、改电、改暖等七改工程,把这些新农村建设的最大短板一点点补齐。眼下,全省各地还有2840公里穿城公路和瓶颈路段有待修整,5万多户危房还需要改造,中心村电网“村村改”、机井电力“井井通”没有全部实现,补好这最后一公里,各级还得再加把劲。

  山东省社科院省情研究中心徐光平:“补齐农村基础设施的最后一公里,有利于培育我们农村发展的新动能,也有利于推进我们农业供给侧结构改革,有利于促进我们农民持续增收,促进我们全面小康的实现。”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120662851