山东频道 > > 正文

济南趵突泉水位跌穿黄色警戒线 七项措施应对

2017年03月21日 08:17:08 来源: 济南日报

  3月20日,趵突泉水位跌穿28.15米的黄色警戒线,结束自2016年7月23日以来持续约8个月的高水位运行。为此,山东省济南市保泉各相关部门决定采取七项措施,减缓泉水水位下降趋势,保持泉水较好的喷涌景观,努力实现泉水持续喷涌十四周年。

  眼下,趵突泉景区春色醉人。各种花卉、绿植生机勃勃,三股水所在的泉池周边每天都聚集着不少赏泉游客。20日,记者在现场看到,三股泉眼不断向上翻腾,还算有力。根据市水利局监测,趵突泉水位已跌破黄线,进入令人揪心的区间。

  28.15米是保泉力度需要加码的一个水位节点,也是泉水景观发生变化的一个节点。通常,趵突泉水位在27.01米以上都能喷涌;在28.15米以上时,泉水喷涌有力,景观效果好;水位在28.15米以下时,伴随着水位继续缓慢下跌,喷涌景观会逐渐打折扣。

  市名泉办相关负责人介绍,去年10月1日至今,趵突泉地下水位从29.07米的高点逐步下跌到3月20日的28.14米(黑虎泉水位为28.08米),降幅达93厘米。20日的水位较2015年、2016年同期高出30厘米以上,不过,雨季来临还有大约100天,保泉形势不容乐观。

  按照《济南市名泉保护条例》的要求,相关部门将多措并举,力求延缓水位下降的趋势。主要措施包括:

  严格控采地下水。停止济西两处水源地的地下水开采,由玉清湖水库水替代供水。同时,加快东部工业区使用地表水源力度,替代自备井采用地下水。

  加大调水补源力度。加大卧虎山水库放水量,使用大明湖弃水和通过五库连通工程保持兴济河补源量,同时加大大辛河补源量。

  加强天气预测预报。加强气象预报中长期趋势的分析和监测,及时发布气象信息,不失时机地进行人工增雨作业。

  强化农业用水监管。加大巡查、督导力度,动员群众充分利用已有农业灌溉设施,用地表水替代地下水进行农业浇灌,宣传地下水资源有偿使用。

  加大检查执法力度。借鉴防霾治霾的执法经验,加大对私采、滥采地下水现象处罚力度,严查自备井、洗车、洗浴用水,对典型违法事件予以曝光,对违法责任人约谈、问责。严控市区建设项目降排水,暂停审批对泉水影响较大的项目,在建项目加大回灌力度,加快回填进度。

  加强节水宣传力度。积极动员各行各业参与节水保泉,形成人人节水、处处节水的社会氛围。

  加强保泉调查研究。做好泉水水位预测预报,为保泉决策提供有效参考数据,做好保泉调度分析,以科学为依据,研究补源最佳途径和方法。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120662885