山东频道 > > 正文

济南今晨或有冰冻 济阳商河最低气温跌至冰点

2017年03月21日 08:37:22 来源: 舜网-济南时报

  当春花绿柳开始装点泉城,当我们换下冬装喜迎春天的时候,“冬天”又回来了,而且偏偏选在了春分节气过后,在这个莺飞草长的季节里,又给山东济南市民回放了冬天的寒冷。

  3月20日,二十四节气中充满诗情画意的节气——春分到了。春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。这是个比较重要的节气,它不仅有天文学上的意义“南北半球昼夜平分”,在气候上也有比较明显的特征,春分时节,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外,都进入明媚的春天,在辽阔的大地上,杨柳青青、小麦拔节、油菜花香。

  不过今年春分这天,济南天气有点小冷,最高气温出现在16时,气温经过缓慢“爬坡”,才达到14℃,而前几天,市区已出现20℃的天气,这时候厚外套依然不可早早放入衣橱。

  20日不算冷,不过要小心21日。市气象台预报,21日白天晴间多云,东北风2~3级,21日早晨最低气温济阳、商河0℃,有冰冻,市区及其他县区3℃左右,有霜冻,最高气温16℃左右。22日晴转阴,部分地区夜间有小雨,南风3级,最低气温济阳、商河4℃,市区及其他县区8℃左右,最高气温15℃左右。23~24日多云间阴,受低涡影响,有小雨,东北风3级,气温变化不大。25~27日多云转晴,北风转南风都是2~3级,气温逐渐上升。

  虽然要降温,但市民也不用太过担心冰冻、霜冻,这两个概念主要是对农业生产来说的,指空气温度突然下降,地表温度骤降到0℃以下,使农作物受到损害,甚至死亡。出门多穿些衣服,做好保暖就好啦。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120663152