山东频道 > > 正文

青岛:出趟海最大收成是46斤墨鱼豆 近海捕捞遇窘境

2017年03月27日 08:47:37 来源: 大众网-半岛都市报

   月工资9000元的工人雇了两名,还要养着一条渔船,3月24日中午,山东青岛的南姜码头,刘女士家的渔船出海归来,最大的收获仅仅是46斤的“墨鱼豆”,上岸后卖了830元。“像今天这样就赔钱了,但赔钱也得干啊。”刘女士无奈地告诉记者。开春海捕海鲜大量上市,但像往年一样,近海捕捞的渔民依然面临“吃不饱”的窘境,“出海捕捞就像是赌博”,经常不够成本还要倒贴。渔船大部分静静停靠在码头里,上面落满了海鸥,渔民们瞅着干着急。

  平时不要的小虾

  现在也舍不得扔

  当天中午12时左右,南姜码头一片忙碌的景象。不时有渔船远远地开过来,在码头停靠好,发动机轰隆隆响着的吊车早就在码头准备好,很快就将船上捆在一起的渔网吊上岸边,放在货车车斗里,有人接着就拉走了。这时,另外有一群人等在渔船前,其中有十几名女子,她们等来了一个大“包裹”,里面装着的是“一团”海货,就近摊放在码头地上。记者看到,这一堆海货里有各种鱼虾,个头都不算大。这十几个人挨着蹲下来,用手扒拉着,将鱼虾拣出来分别扔进不同的盆子里,个头都不算大。

  “这是‘墨鱼豆’,炒韭菜很好吃。”刘女士告诉记者,现在市场上能卖到25元一斤,但他们卖给商贩价格是18元一斤。刘女士家里养着一条渔船,这些海货就是她家的船刚刚打捞回来的。“现在出海打捞的东西太少了,这么出海一趟,最多的就是‘墨鱼豆’,顶多能拣出来四五十斤,挣不了多少钱。”她指着那些小虾说,要是平时收成好,这些小虾可能就顾不上了,现在也都拣出来了。

  记者注意到,在渔船靠岸后,有一些商贩也围在船前,提着塑料筐子准备收购海货。“没有,几乎什么都没有!”看到翘首以盼的商贩,船老大在船头大声吆喝着。

  一天光成本

  就是1200多元

  十几分钟后,分拣出来的“墨鱼豆”被合装在一个筐子里,刘女士提着去过秤。算上筐子,重量是47.24斤,净重被记为46斤。一名商贩直接把整个筐子搬进货车里,然后开始数钱。每斤的价格是18元,总共是828元。“基本上就是这些东西了,别的都很少,卖不了几个钱。”刘女士数了好几遍,摇着头把钱装进口袋里,她告诉记者,这次出海肯定是赔钱了。

  “我家雇了两个工人,都是论月雇的,一个月9000元。”刘女士说,两名工人平时跟着老板出海打鱼,这是一份繁重的体力活,论天雇人价格更高一些,差不多是350元一天。两名工人一天的工钱是600元,出海一次油钱200元,补网200多元,乱七八糟加起来,每一天成本就在1200元左右。“今天挣了不到1000元,还要赔上200。”

  正是因为论月雇的工人,刘女士说,即使赔钱也要出海,也算是减少损失。“也不是每次都赔钱,半个月里一般7天‘大潮水’,7天‘小潮水’。‘大潮水’的时候货多,能挣个2000元左右,‘小潮水’就是今天这个样子了。”她说,有时候“小潮水”运气好的话也能挣点,那就纯粹看运气了。

  记者粗略计算了一下,类似刘女士介绍的情况,半个月时间里大约一半时间有盈余,一半时间容易赔钱,虽然最后还是有收入,但也不会很高。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120698932