山东频道 > > 正文

济南:携河而立 华山北片区拟打造“生态新城”

2017年04月04日 09:55:02 来源: 舜网-济南时报

携河而立 华山北片区拟打造“生态新城”

  济南将实现从“大明湖时代”向“黄河时代”的历史性跨越,统筹黄河两岸重点片区开发。随着华山片区开发推进,位于黄河以南、济青高速以北的华山北片区开发也提上日程。记者近日了解到,华山北片区开发将引入央企中国铁建旗下公司参与,总用地约8.55平方公里,被定位为“TOD新城典范,国际生态名城”,将成为济南北跨的桥头堡。

  揭开面纱济南轨交携手中国铁建开发华山北

  在日前举行的中共济南市第十一次党代会上,济南轨交集团有限公司董事长王国富在提及轨道交通建设资金的来源时表示,将“通过与大型央企开展战略合作,引进社会资本开展张马、华山北等片区土地熟化,加快土地出让,以土地增值收益反哺轨道交通建设运营”。

  华山北片区是个什么样的项目?《中国铁道建筑报》曾于2016年12月20日在头版显著位置刊发报道,提及历城区政府、济南轨交集团、中铁地产在中铁十四局铁建大厦签署华山北片区项目土地熟化和开发框架协议、华山北片区安置房工程建设战略合作意向书。其中,对华山北片区项目的描述是“总用地约8.55平方公里,可出让建设用地约3800亩”。

  据悉,中铁地产是央企中国铁建的全资子公司,其官网对这次签约活动介绍称,由该公司和中铁十四局共同开发,“华山北项目不是一个简单的房地产项目,是城市综合运营开发的产城融合项目”,地上建筑规模约560万平方米,开发周期约10-12年,建成后的华山片区将会湖、山相得益彰,形成山水与人文交融的名胜格调。

  济南轨交官网对这次签约活动也有报道,称华山北片区东、西、北三面临黄河,是济南北跨黄河战略、重点发展的核心区,它的建成将成为济南东北部城区发展乃至整个城市发展的典范。

  新城崛起黄河南岸打造TOD新城

  根据有关报道,华山北片区项目被定位为“TOD新城典范,国际生态名城”。据了解,TOD模式是以公共交通系统导向发展理念为指导,沿着公共交通系统两侧集中开发各种城市功能。比如,围绕一个公交枢纽半径300米、500米,甚至一两千米内由内向外进行用地规划,紧凑布局商务、居住、办公、娱乐等各项设施。目前,正在建设中的华山片区就是以TOD交通模式为先导。

  在济南轨交官网上,未来的华山北片区依托轨道交通建设契机,实现TOD引领片区发展的示范区,形成集历史文化、生态保护、旅游休闲、商务居住、高端物流等功能于一体的城市北部新门户。

  梳理相关报道,在该片区,规划中的轨交M4线和二环东快速路或成为将来的一横一纵交通骨干线。根据已披露的轨交第二轮建设规划(2016-2023)图示,M4线自南向北走向,过二环北路站后折向东,“L”形拐角大体就位于该片区,设置了姬家站、黄河大桥东站、东河站,而后穿过济青高速后,向东连接华山片区、新东站片区。其中,在历山北路站可换乘R2线、环线。二环东快速路现为片区内南北向交通干道,也是济南北跨最主要的交通动脉,二环东高架北延工程预计今年就能启动。

  进展如何片区土地熟化列入今年重点项目

  目前,华山北片区土地熟化项目涉及的荷花街道、华山街道已列入济南市《2017年度市级重点项目安排》。历城区相关部门人士表示,该片区由中国铁建下属房地产公司参与开发,正处于拆迁阶段。

  今年3月初,中国铁建高层到访济南,就华山北片区项目合作与济南方面进行了深入交流。据称,华山北片区项目是济南北跨发展的重要工程,紧邻二环东路高架,南至济青高速,西、北、东毗邻黄河大坝。为了华山北片区项目开发,中铁地产已成立济南子公司。有关人士表示,该项目还处在意向阶段,不便透露过多信息。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120748156