图片新闻

山东即墨:创智新区产城融合五年崛起一座新城

2017年04月10日 14:33:49 | 来源:新华网

 

即墨市政府副市长李黎在论坛上致辞。 新华网 朱津明 摄

    新华网济南4月10日电(迟焕东 朱津明)10日上午,创智新区五周年发展论坛暨《创智之路》刊发仪式在山东即墨举办。与会专家高度肯定了即墨创智新区五年发展取得的成绩,并为创智新区进一步提升产城融合水平、持续创新发展提出建议。

    即墨市政府副市长李黎首先在论坛上致辞。她介绍,近年来,即墨市坚持产城一体、融合发展,加快构建完善现代产业体系和城市布局,创智新区、即墨古城、青岛汽车产业新城等重点城市组团联动发展,2016年即墨市一跃成为江北唯一进入全国前10强的县级城市。创智新区自2012年4月成立以来,突出“以产兴城、以城促产、创新驱动”的发展理念,经过五年的大投入、大建设、大突破、大招商,核心区累计完成投资106亿元,开工面积200余万平米,35公里市政路网贯通,20余项重点项目基本建成,2000余人入驻办公;引进国际(生物谷)健康产业先行试验区、国家专用集成电路工程技术研究中心、博兰斯勒乐都城音乐谷等38个高新项目,一座时尚大气、活力涌动、宜业宜居的现代化新城强势崛起。

    中国社会科学院经济所副所长张平在论坛上作了演讲,他对“创智”进行了深入阐释。他认为,创智就是从商品创新到服务创新的转变,是以人为中心的升级活动,包括人的时间效用最大化:增加人的快乐时间;提高医疗服务和养老水平,减少人的痛苦时间;拿出更多时间去进行高效创意等。他的演讲为创智新区未来可持续发展提供了理论依据。

    在论坛上,亚太总裁协会全球执行主席、投资与创新全球委员会执行主席郑雄伟也作了题为《产业创新的实施战略及政府积极作用》的演讲。

    随后,《创智之路》一书刊发仪式举办。“五年时间创智新区从平原到高楼丛立,我被眼前这样伟大的事业所震撼,也被奋斗在一线辛勤、奉献着青春的工作人员所感动。”《创智之路》主编蓝英杰认为,作为创智新区的一份子,用一本书去记载即墨城市伟大进程上重要一环的点滴成长,记载创智新区建设过程中一个个感人的事迹很有必要。《创智之路》所蕴含着的正能量及优秀创智精神,值得每一个人去感受和学习。

   1 2 3 4 下一页  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011100001120781467