图片新闻

即墨创智新区五年跨越:从荒野到宜业宜居新城

2017年04月12日 11:30:53 | 来源:新华网

图为航拍的即墨市创智新区龙泉湖。新华网 朱津明摄

 

    新华网济南4月11日电(迟焕东 朱津明)4月10日,即墨市创智新区自成立起整整走过了五个年头。五年来,一座14平方公里的新城平地崛起于即墨东部。回顾五年风雨历程,成绩的取得得益于高标准定位、高水平规划以及创智新区建设者们敢为人先、甘于奉献的精神。

    高标准:定位准确、规划先行

    现在行走于创智新区的街道上,会惊叹于“七纵九横”的路网体系和文化创智区、金融商务区、生态产业区等13大功能区的合理布局。而这正是创智新区高标准定位、高标准规划的结果。

    正如创智新区人力资源部部长赵亚奇所说,这叫“一张蓝图绘到底”。创智新区成立伊始就确立了城市发展新中心、城市中央商务区、现代服务业聚集区、高端生态居住区的发展定位,同时确立了科技研发、文化创意、现代金融、视觉产业、现代信息、医疗科技等现代服务业的产业定位。

    同时,为提高创智新区规划品质和建设品位,新区聘请“新加坡规划之父”刘太格领衔的新加坡雅思博事务所、上海麦塔设计院对新区进行高端规划设计,邀请了中国城市规划设计研究院、同济大学、南京大学等国内权威规划设计专家综合“把脉”,组织了中国城市规划学会、复旦大学等权威专家组成评审组层层评审,邀请新加坡裕廊公司进行方案优化,本着“产城融合、智慧城市、创新驱动、功能复合”的规划策略,遵循原有地形地貌,融入即墨历史文化精髓,核心区中轴线合理布局“二五一十”精品工程,规划了文化创智区、金融商务区、生态产业区等13大功能区和集医疗卫生、教育体育、社区管理于一体的8个邻里中心,形成了“一轴多点、点轴联动、核心引领、生态共享”的特色城市意象。

    截至目前,核心区累计完成投资106亿元,开工面积达220余万平米,35公里“七纵九横”路网全面贯通,构筑起对接城区、连接蓝谷、融入青岛的路网体系,“二五一十”重点工程、市委党校、即墨山师实验学校基本建成,部分投入使用,新规划青岛市射击运动中心、档案信息大厦、第二所九年一贯制学校和实验幼儿园,不断完善核心区城市功能。

   1 2 3 4 下一页  

编辑:庞黎黎
010070170010000000000000011110011120786625