山东频道 > > 正文

青岛一居民楼火灾 祖孙三人挂18楼窗外

2017年04月12日 09:54:23 来源: 青岛早报


   青岛东平路一高层居民楼昨发生火灾 祖孙三人在18楼窗外命悬一线 消防官兵和民警紧急行动将他们救下

   昨日上午7时许,青岛市南区东平路一栋26层的居民楼突发火灾,情急之下,住在18楼的祖孙三人爬出阳台紧紧抓住晾衣架,等待救援。市南公安消防大队官兵及市南公安分局民警赶到现场后,立即展开救援,破门将被困的一家三口拖回到屋内,成功将他们救出。8时36分,现场明火被扑灭。此次火灾成功疏散居民100余名,无人员伤亡。昨晚,记者探访发现,受灾居民已被妥善安置,起火原因正在调查中。

   一高层居民楼突发火灾

   4月11日上午7时2分,青岛市公安消防支队作战指挥中心接到报警称,位于市南区东平路64号的7号楼3单元15楼冒出浓烟,青岛市公安消防支队指挥中心立即调派市南公安消防大队团岛中队和浙江路中队的4部消防车、28名官兵到现场处置。7时10分,辖区中队到达现场,由于楼内居民较多,烟雾较大,现场情况较为复杂,指挥中心立即增派5个中队11部消防车77名官兵到场增援。 “我们赶到现场后,迅速排查着火点,发现除了15楼起火冒烟外,火势已经顺着电缆井蔓延到了18楼,并有明火和大量浓烟冒出。 ”市南公安消防大队团岛中队中队长助理汪孟礼说。现场浓烟滚滚,身着战斗服、头戴呼吸机的消防官兵分成多路,有的用水枪灭火,有的对楼上居民进行疏散。

   接到警情后,正在单位值班的市南公安分局副局长王伟桥也在第一时间赶到现场。 “云南路派出所30多名民警全部赶到事发现场,和现场消防官兵分工明确,15楼至18楼重点楼层的居民由消防官兵疏散救援,18楼至顶楼的居民由民警疏散。所有没敲开门的居民由街道办事处工作人员电话通知并确认家中是否有人。 ”王伟桥说。

   为求生祖孙三人“挂”18楼外

   由于浓烟不停地从门缝窜进屋内,位于18楼中间户的居民陈女士和母亲、孩子三人爬到阳台窗外,脚踩在不到20厘米宽的窗沿上,手紧紧地抓住阳台外的晾衣架,非常危险。

   “18楼有人爬出窗外逃生,请立即组织力量救援。 ”此时,正在现场指挥的王伟桥通过对讲机,呼叫正在楼内指挥灭火救援的市南公安消防大队教导员杜建勇。杜建勇回忆说,当时消防官兵都集中在楼内灭火救援,不清楚楼外情况,当得知有人爬出窗户时,他们立即安排精干力量对18楼展开攻坚,全力营救被困人员。

   家门已烧变形无法打开

   市南公安分局副局长王伟桥、市南公安消防大队教导员杜建勇带领消防官兵冲入18楼火场,指挥救援与灭火。 “由于该户防盗门在里面被反锁,破拆需要时间。我们安排了一名消防队员在17楼与被困人员交流,并拨通对方的电话,通过电话稳定被困人员的情绪;另一组消防官兵跑到顶楼天台,将救援绳和安全板带垂到18楼位置;破拆组在水枪的掩护下进行破拆,组织营救被困人员。 ”杜建勇说。

   “这三个人,一个是60多岁的老太太,一个中年妇女,一个十来岁的小男孩,三人情绪都很激动,也很紧张,三个人抓住晾衣架一动不敢动,晾衣架的承重也是有限的,情况非常危险。当时我记得被困人员要求我一直和他们保持通话交流,说一旦电话断了,他们就坚持不住了。”负责稳定被困人员情绪的消防战士小刘说,被困人员中的老太太紧紧抓住户外的落水管,小刘不停地给被困人员打气,鼓励他们坚持住,马上就能把他们救出来了。“中年女子情绪慢慢稳定下来后,我让她翻回到室内,用湿毛巾捂着口鼻,俯身到门口看能否打开门。她尝试后,说门已经烧变形,无法打开。家里的门口全是火,把门完全封住了,就是个火门。 ”小刘说。

   浙江路消防中队协助团岛消防中队灭火救援,同时疏散营救被困人员,根据现场火情,改为从上向下夹攻火势,加强进攻强度。“我们将门破拆后,进入房间先用水枪将周边火势压制住,然后冲进去将被困在阳台窗外的三人挨个接进来,成功救援。 ”市南公安消防大队浙江路中队中队长王宗禹说。

   “因为被困人员坚持的时间比较长,体力耗费大,那名老太太已经处于昏迷状态,那个小孩也是吓得只会找妈妈。我们把他们从火场救出来后,他们都不会走路了。 ”王伟桥说。

   冲进“火海”带伤救援

   “真是太危险了,祖孙三人就挂在18楼的窗外,命悬一线!幸亏消防官兵和民警冒着生命危险冲进火场,及时把他们救出来,要不然时间长了真撑不住。 ”昨天,在事发现场,目击者孙先生向记者说,他就住在对面的楼上,看到对面楼上起火冒烟后,就很着急,突然看到18楼的居民从窗户爬了出来,就踩在下面的窗沿上,然后手紧紧抓住晾衣架,还有个小孩子一会趴在晾衣架上,一会踩在窗沿上。 “我们平时站在窗前往下看都晕得慌,他们一家跑到窗外躲避求生肯定也是被逼急了,要不然怎么会冒这么大的风险。 ”孙先生说。

   “住户家的防盗门都变成了火门,家里的餐桌都被烧没了,距离门口有段距离的空调都被烤化了,可以想象屋内的温度有多高。我看有民警就穿着警服俯身冲进火场内,指挥救援行动。浓烟呛得他直将头伸出窗外呼吸新鲜空气。”附近邻居王先生说。

   记者从青岛市公安消防支队获悉,8时36分,现场明火被扑灭。此次火灾共成功疏散居民100余名。在疏散居民的过程中,由于电梯停用,云南路派出所社区民警李学森短时间内连续小跑,爬上20多层敲门疏散群众,他前后爬楼七八趟,还不小心在搀扶居民下楼过程中崴了脚踝。他忍着疼痛继续疏散居民,直到楼上所有居民都已脱离危险,他才停下来。昨天下午,经医院检查,李学森脚部骨折。

   1 2 下一页  

责任编辑:王媛媛

相关稿件

010070170010000000000000011110021120793913