山东频道 > > 正文

山东菏泽:土地流转致富门 牡丹花开脱贫路

2017年04月18日 10:17:23 来源:

    新华社济南4月18日电题:山东菏泽:土地流转致富门 牡丹花开脱贫路

    新华社记者闫祥岭

    “我现在是到地里上班了。”吕胜勤老汉在地头说道,“干的活轻松,离家还近。”

    吕胜勤是山东菏泽市牡丹区黄堽镇孟庄村人,他去年决定把家里全部5亩多地流转到牡丹专业合作社,开始收租金、当工人。“每亩地年租金1800元,5亩多地一年就是9000多元。”吕胜勤给记者算账的时候脸上挂着笑。

    此外,老吕还在给当地的牡丹专业合作社打工,按照牡丹花的生长需要,从春天开始忙,每年忙的时间不低于6个月,主要做牡丹花的田间管理。老吕说:“这是老本行。”

    仅仅1年多前,包括这5亩多地在内,老吕全家5口人的年收入只有3000元左右。如今,租金加工资,老吕5亩多的土地带来的不仅是每年9000多元的租金,还有每年不低于6000元的工资。他家也因此实现了脱贫。

    “牡丹花好啊。”孟庄村村支书庞培涛感叹着向记者介绍,他5年前最早开始建设牡丹园的时候,只流转了二三十亩地,后来村民们看到效益不错,踊跃加入,牡丹园面积也逐步扩大,“现在村里的土地全部流转了”。

    孟庄村走在开满牡丹花的道路上。当地不仅有冠宇牡丹园、盛华牡丹园,还有加工车间,牡丹花不仅有观赏品种,还有食用品种。庞培涛说,这两个牡丹园的面积达到了3000多亩,流转土地涉及周边7个村,一年中最忙的季节需要200多人工作。

    在整个菏泽市,牡丹产业是不折不扣的“特色支柱产业”。目前菏泽市牡丹种植面积发展到48.6万亩,牡丹生产企业120家,牡丹产品200多个。

    记者在位于孟庄村的冠宇牡丹种植专业合作社看到,这里的牡丹产品已然实现了多样化,有利用鲜花做成的“不凋花”工艺品,还有牡丹茶、牡丹油、牡丹系列化妆品。

    黄堽镇扶贫办主任韩华先介绍,近年来,当地依托多个牡丹龙头企业和牡丹专业合作社,建设牡丹种植基地3万余亩,其中流转1200余户贫困户的4000余亩土地,共吸纳1100余名贫困群众到牡丹种植基地务工,贫困户每年土地租金和务工收入人均达到4800元以上。(完)

    

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051120829300