山东频道 > > 正文

山东省将为“改善薄弱校”设立审批绿色通道

2017年04月18日 15:00:03 来源: 新华社

    新华社信息济南4月18日电(记者娄辰)山东省教育厅等9部门近日联合发布通知,明确将为“改善薄弱校”设立审批绿色通道,重点解决“钱”“地”“人”“安全”等重点问题。

    记者从山东省教育厅了解到,“改善薄弱校”项目涉及面广、工程量大,山东有关部门将开辟项目审批“绿色通道”,在法律法规许可的范围内缩减审批程序和流程,缩短审批时限;提倡对学校建设项目“打包”集中审批,加快工程建设进度。

    对于“改善薄弱校”过程中遇到的“钱”的问题,山东鼓励支持利用PPP、教育基金、社会力量捐资助学等新模式,吸引社会资本投入教育事业;对于“地”的问题,山东将新增中小学校用地纳入城乡规划和土地利用总体规划;对于“人”的问题,山东按照“有编即补”的原则,加大教师补充力度;对于“安全”问题,校舍建设全面实行工程总承包和全过程工程咨询。

    山东对所有中小学校舍维修、加固、重建、改扩建等建设项目中,涉及的土地复垦费、耕地开垦费等24项行政事业性收费和政府性基金予以免收;对建设工程交易服务费等12项经营服务性收费项目予以减收或免收。

    “改善薄弱校”工程是山东义务教育单项资金量最大的一项民生工程、扶贫工程,覆盖了山东省111个县(市、区)的9765所学校。(完)

    

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051120830980