山东频道 > > 正文

调结构力促“中坚”发力 区域发展看开局

2017年04月25日 18:02:07 来源: 新华社

  新华社北京4月25日电题:调结构力促“中坚”发力——区域发展看开局之中部七省篇

  新华社记者陈灏、席敏

  无论是地理位置,还是在我国经济版图中的地位,山东、湖北、湖南、河南、江西、安徽、山西七省都是我国当之无愧的“中坚”。今年一季度,中部七省转方式、调结构效果明显,稳住了我国经济增长的重心。

  一季度,山东、湖北、湖南、河南、江西、安徽生产总值分别同比增长7.7%、7.6%、7.4%、8%、9%、8.4%,均高于全国平均水平。七省中唯一低于全国平均水平的山西省同比增长6.1%,增速比去年同期提高3.1个百分点。

  服务业吹响动能转换号角

  “我们依托化妆品生产向‘美丽服务’与个性化定制转型,今年一季度实现营业收入5100万元,同比增长45%。”在山东福瑞达生物工程有限公司,总经理高明远对今年的经营形势信心满满。

  福瑞达的“产业搭台,服务唱戏”是山东省转型发展的一个缩影。山东经济的“顶梁柱”一直是制造业,但今年一季度,服务业占山东省内生产总值的比重已经达到51.1%,首次超过50%。

  服务业领跑经济增长,是中部省份今年一季度呈现出的共性特征:湖北省和湖南省第三产业增加值同比增长8.8%,河南省同比增长9.9%,安徽省同比增长9.4%,江西省更是达到了10.7%的增速。

  河南省统计局新闻发言人朱启明说:“第三产业已经成为拉动河南省经济增长的主引擎。”河南保税物流中心总经理徐平介绍,试点前跨境电子商务进出口包裹量每天只有几件或者几十件,保税物流中心仓储年收益不超过200万元;现在平均每天有几万件包裹,预计今年仓储收益将超过3亿元。

  厚重文化和秀丽山水正成为山西“金饭碗”。今年一季度,山西全省旅游总收入655.2亿元,同比增长18.4%;接待国内旅游者人数7012.3万人次,同比增长22.3%。

  产业“两高”转型筑牢发展根基

  阳煤集团寿阳化工有限公司销售主管陈霜雁说,3.5吨煤市场价格不到2000元,提炼出1吨乙二醇可以卖到6000元以上,深加工使煤炭附加值大幅提升。

  今年一季度,工业的高技术含量、高附加值转型成为中部七省经济增长的重要动力。在山西省,新能源汽车业增加值同比增长54.1%,铁路运输设备制造业增长72.5%,高端装备制造业增长88.9%。

  工业基础较好的湖北、湖南等省份也不甘落后。湖北省一季度高技术制造业增加值增长15.0%;湖南省高加工度工业和高技术产业增加值分别增长13.5%和15%;河南省高成长性制造业增长12.8%,装备制造业增长14.0%;江西省电子、电气机械行业增加值分别增长19.8%、13.1%。

  在老工业基地湖南省株洲市,通用航空产业迎来喜人的增长势头。“我国通用航空这块没有供给侧的担忧,产业的拉动效应可达1比10,属于百分之百的朝阳产业。”株洲市芦淞区高科园的党工委书记汤勇军说。

  “从统计数据来看,工业新动能正在加快形成。”山东省发改委国民经济综合处副处长朱红介绍,今年一季度,山东省装备工业增加值增长11.6%,同比提高4.1个百分点;而六大高耗能行业增长6.6%,同比回落5.3个百分点。

  产业链向高端延伸的同时,制造模式的自动化、信息化、智能化正成为驱动实体经济发展的新动力。在合肥凯邦电机有限公司的直流电机生产车间,全新的自动化生产线每天可完成3000台电机的绕线工序,用工从原来的50人减少到2人。

  强信心稳增长可期

  迎来一季度的“开门红”,中部七省发展信心也明显增强。

  贷款余额增长速度是体现经济信心的重要指标之一。3月末,山西省本外币各项贷款余额同比增长11.1%,前3个月新增贷款创历史新高。中国人民银行太原中心支行有关人士认为,这反映出山西实体经济投资意愿在增强,也说明金融机构对实体经济长期看好。

  湖北省发改委有关负责人表示,湖北主要经济指标保持稳定增长,用电量、货运量、PPI、进口指标等先行指标向好,多数行业、多数企业效益改善,市场供求状况有所好转,总体上有利因素多于不利因素。

  “去产能和僵尸企业出清,改善了市场供需关系,大宗商品呈现恢复性增长,起到了促进经济企稳回升的作用。”朱红认为,以供给侧结构改革为主线的政策效应明显。伴随后续改革的继续推进,预计今年山东省经济将呈现“前高后稳”的走向。

  当前经济发展中面临的困难和挑战,同样需要正视。朱启明认为,河南一季度经济表现好于预期,但持续向好的基础尚不牢固,下一步仍要强化稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策的落地。

  朱红说,目前山东引领经济实现周期更替的重大科技进步尚在积蓄,新兴产业短时间内还不能完全代替传统产业。未来3至5年,山东省经济运行仍将呈现一种小幅波动下的相对平稳状态。

  她说,当前形势下,应当坚持深入推进供给侧改革,促进供给关系进一步优化;另一方面,也应当改善金融环境,推动金融更好支持实体经济发展,巩固当前稳中向好的发展势头。(参与记者:程士华、李鹏、徐海波、阳建、魏飚、余贤红)(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120872520