山东频道 > > 正文

山东临淄建设“玫瑰小镇” 打造农旅融合新模式

2017年05月08日 11:02:34 来源: 新华网

皇城镇沿淄河东岸建设了全长12公里、占地近万亩的玫瑰谷。新华网江昆摄

    在山东临淄皇城镇玫瑰谷,艳丽的玫瑰花摇曳在五月的阳光下,游人穿梭在花海中,感受着“玫瑰小镇”的独特魅力。新华网江昆摄

    新华网济南5月8日电(缪俊逸 江昆)5月6日,“田缘舞沙”第5届玫瑰节在山东省临淄区皇城镇举行。在这个面积88平方公里的小镇,有超过30亿朵玫瑰竞相绽放,一时间,“皇城”成了“花城”,这一朵朵“小玫瑰”已成为推动山东临淄皇城发展的“大产业”。

    皇城镇地处临淄东北边缘,曾几何时,镇域经济一直依赖简单的粮食生产。近年来,渴望增收的皇城农人搞起了大棚蔬菜种植,蔬菜大棚如雨后春笋般在全镇涌现。

    目前,皇城镇的10万亩耕地中,蔬菜大棚就占了6万余亩,全镇已有蔬菜大棚1.4万个,以种植西红柿和西葫芦为主,年产蔬菜6亿公斤,生产高峰时仅西葫芦每天即产1000万斤。皇城也成了著名的“西红柿之乡”,有“临淄西红柿”和“临淄西葫芦”两个国家地理标志。

    “蔬菜大棚让皇城百姓的腰包渐渐鼓了起来,但单纯以种植为主的农业生产方式,发展后劲不足。”皇城镇党委书记郭亦华说,靠大棚致富的皇城人,期待下一个增长极,经过分析、论证,皇城镇决定由单纯种植为主的农业生产型向“农业+生态+旅游”的农业旅游型发展模式转型,以玫瑰为载体开辟旅游业增长极,打造淄河生态文化产业带。

    基于此,皇城镇沿淄河东岸建设了全长12公里、占地近万亩的玫瑰谷。昔日垃圾遍地、杂草丛生的河谷内,种上了千万棵玫瑰,玫瑰谷北端,村民沿河种植了近千亩桃树,直至广饶边界,打造了“南有十里玫瑰谷,北有千亩桃花源”的美丽风景。

    以高标准建设的玫瑰大道为主线,在10处进村路节点,打造了集文化娱乐、绿化休闲于一体的十里长廊;同时将散布于各村的雪宫台、于家祖庙等历史文化遗迹和于家革命烈士祠、北海银行地下印钞厂等红色旅游资源串连成线,丰富玫瑰谷的文化内涵;还有玫瑰主题展馆、滨河体育公园、皇城水上乐园和蔬菜观光采摘等项目,让玫瑰谷具备了更多乡村旅游元素。

    玫瑰谷的玫瑰花不仅有观赏作用,还具有很高的经济价值。与皇城镇合作的玫瑰化妆品企业——山东林森生物制品股份有限公司,把生产线建到了皇城,提炼玫瑰精油,生产化妆品、玫瑰酒、玫瑰茶、玫瑰酱等,并在玫瑰谷建设玫瑰博物馆,构建起了集种植、提炼、销售、文化推广于一体的全产业链。

    林森生物制品股份有限公司打造的玫瑰创新小镇项目也已基本完工,使用面积12000平方,可容纳50-100个项目团体、1000-1500人办公,为当地及周边民众提供了一个创业、创新的平台。

    如今,皇城这个远近闻名的“蔬菜之乡”有了一张新名片——“玫瑰小镇”。各种农业、文化资源与玫瑰谷、桃花源、花海等景交相辉映,沿淄河形成了极具特色的乡村旅游景区,实现了农业与旅游业的深度融合。

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120931060