山东频道 > > 正文

山东临淄:“美丽产业”催生创业“综合体”

2017年05月08日 11:01:08 来源: 新华网

    新华网济南5月8日电(缪俊逸 江昆)近年来,靠大棚致富的山东临淄皇城镇,正在打造下一个增长极:由单纯种植为主的农业生产型向“农业+生态+旅游”的农业旅游型发展模式转型,希望依托“玫瑰小镇”为载体开辟创新创业增长极,打造淄河生态文化产业带。

    辞职、布置新公司……短短数天,孙晓晨从上海一家公司的职员,变成了淄博市临淄区皇城镇“玫瑰创新小镇”的一名创业者。

    孙晓晨是皇城镇走出的一名大学生,毕业后在上海一家公司找到了工作,虽然收入颇丰,但他心中一直有个回家乡创业的梦。

    让孙晓晨梦想成真的人叫于景堂,是山东林森生物制品股份有限公司的董事长,正是由于他创办了“玫瑰创新小镇”,吸引了越来越多立志创业的人。“既要有产业的支撑,又要融合人脉资源、融资条件、市场分析,让更多的人实现创业的梦想。”于景堂说,“我们将利用玫瑰小镇,为100个创业团队打造沟通、交流、投资、发展的平台。”

    其实,于景堂也是土生土长的皇城镇人。1998年大学毕业后,他放弃学校分配的工作选择了自主创业,用半年的时间考察了辽宁蓝霉、吉林黑加仑等20多个生物项目,最终选择了产业链庞大、适合产业化运作的玫瑰种植作为创业方向。

    一无所有,他以做免费义工的身份开始,搜集来修剪下的玫瑰芽,自己嫁接成功了35万棵玫瑰。之后他拥有了上千亩玫瑰种植基地,再到专业从事玫瑰系列产品的深度开发,如今,于景堂的玫瑰王国,在植物提取、智能定制、生物制剂和植物护肤等领域拥有20多项专利、软件著作权,200多种玫瑰系列产品涵盖化妆品、食品和饮料等多个领域,其研发的全球首台植物护肤品家用定制机,让植物护肤进入了私人定制时代。

    于景堂的玫瑰王国日渐壮大的同时,家乡皇城镇提出了打造农业+旅游的发展思路,连绵20公里的玫瑰谷和遍布各村宅前屋后的数百万棵玫瑰,让家乡成了远近闻名的“玫瑰特色镇”,这让于景堂看到了无限商机。2016年,他正式将公司总部迁到了家乡皇城镇,成为一名返乡创业者。

    席卷中国的“城归潮”也在这座小镇涌动,于景堂发现,很多从农村出来的朋友,都有从城市回到农村的梦想,一些身在农村的朋友,也在琢磨着如何创业,不过他们缺少一个平台。玫瑰创新小镇的创意就这样出炉了。

    “以玫瑰产业为核心,融合一二三产业,集聚创业项目和创业团队的‘综合体’。”于景堂介绍说。投资6000万元的玫瑰创新小镇里,错落有致地分为玫瑰主题馆、植物护肤观光式工厂、开放式办公中心、项目体验展示中心、智能定制组装展示中心、电子商务中心、投资者俱乐部和形象中心等功能区域。于景堂打算招募旅游、影视、生物、时尚、美容、健康、美食、电商、微商、创业和投资等多个方面的项目团队和创业人才入住,可以容纳100个创业团队,

    按照于景堂的设想,在林森生物强大的技术研发能力、产品开发能力和现代服务能力的基础上,用不了多久,玫瑰创新小镇就会被打造成生物美容板块的品牌航母,皇城,这个偏远的农业乡镇,也将变成一个富含玫瑰特色,兼具生活、创业、休闲、宜居、时尚、浪漫元素的特色小镇。

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120931187