山东频道 > > 正文

革故鼎新铸人才高地 山东大力实施人才强省战略

2017年05月09日 07:46:46 来源: 大众日报

   人才优先发展战略布局加快确立,“泰山”“齐鲁”人才工程引领人才引进培养热潮奔涌,人才发展体制机制和政策不断改革创新,人才向基层一线、艰苦边远地区和岗位流动如火如荼……

  党的十八大以来,全省各级党委(党组)及基层组织人事部门坚持人才优先发展,大力实施人才强省战略,紧扣创新驱动引才聚才,改革体制机制选才育才,优化创业环境用才留才,人才工作开放度明显提高,人才总量持续增长,高层次人才队伍不断壮大,各类人才创新创业活力充分迸发,人才对经济社会发展的贡献率进一步提升,走出了一条具有“山东特色”的道路。

  全省人才资源总量超过1400万

  2016年7月,围绕山东“十三五”经济社会发展需求,《山东省“十三五”人才发展规划》出台。《规划》立足全省大局和长远发展,勾勒出了山东人才总量稳步增长、结构更加合理、环境日益优化、红利充分释放的蓝图。

  把握大势,谋划宏观,体现了党的十八大以来山东人才工作思路的积极变化。

  面对中央对人才工作的新要求和人才发展面临的新形势,2014年山东在全国率先提出人才工作转型思路,着力推进“四个转变”——在工作理念上,从具体、直接的微观管理理念向谋划宏观、把握大势的战略思维转变;在工作定位上,从偏重人才项目建设向聚焦经济发展和产业转型转变;在工作手段上,从主要依靠传统工作手段向综合运用网络化、数字化、信息化手段转变;在工作机制上,要从习惯于行政推动向更多运用市场机制转变。

  工作思路的变化,很快带来了明显成效。到2016年,山东人才资源总量达到1477万人,其中,企业经营管理人才208.4万人,专业技术人才513.7万人,技能人才504.3万人,农村实用人才212万人。

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120939176