山东频道 > > 正文

刘家义:坚决守住不发生系统性金融风险底线

2017年05月10日 09:21:28 来源: 大众日报·山东政事

  5月9日,山东省委书记刘家义主持召开金融运行情况座谈会,围绕山东省防控金融风险、金融推动新旧动能转换听取意见建议。省领导于晓明、王书坚出席会议。

  会上,人民银行济南分行党委委员贾广军、山东银监局局长陈颖、山东证监局局长陈家琰、山东保监局局长孙建宁、工行山东省分行行长付捷、农行山东省分行行长益虎、中行山东省分行行长王锡峰、建行山东省分行行长段红涛、省金融办主任李永健先后发言,分别就防范和化解金融风险、金融推动新旧动能转换、处置不良贷款、打击“逃废债”、化解担保圈风险、破解融资难、建设金融集聚区等提出了意见建议。

  刘家义认真听取发言,与大家共同讨论当前我省金融运行面临问题以及金融助力经济社会发展良策。刘家义感谢各金融机构长期以来给予山东发展的支持。他指出,当前全省金融市场运行总体平稳,金融风险总体可控,同时要看到在个别地方和企业存在一些金融风险点,对此要高度重视,全面防范和化解金融风险,坚决守住不发生系统性金融风险底线。要系统疏理排查存在和潜在的金融风险点,坚持“一企一地一策”,有效防范、主动出手、分类处置。各市县党委、政府主要负责同志要切实担负起处置金融风险的责任,运用市场化、法治化手段,采取切实可行的措施,推进全省金融平稳健康发展。

  刘家义强调,当前山东正处于由大到强战略性转变的关键时期,以推进供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换,努力实现凤凰涅槃、浴火重生。金融活,经济活;金融稳,经济稳。希望各金融机构坚定对山东经济发展的信心,抓住山东推进装备制造、现代信息、海洋经济、生态农业、文化旅游、健康养老产业等新旧动能转换的机遇,加大资金支持,在助力实体经济成长的同时实现自身健康发展。政府部门、金融机构、企业要协调联动,建立信息共享、运转通畅、协同高效的工作机制,有效防范和化解金融风险。要加强金融监管,坚决支持合法守信企业,坚决打击逃废债、弄虚作假、骗贷骗保等违法行为,决不让违法机构和个人在山东有立足之地、生存土壤。要加强正面引导,对诚实守信、合法经营、依法纳税的企业和企业家要加大宣传力度,对错误言论要理直气壮予以回击,营造良好舆论环境。要提高领导干部金融工作能力,加强对各市党委政府、省有关部门(单位)主要负责同志财政金融知识培训,使他们切实熟悉金融业务,把握金融规律,学会防范和化解金融风险,促进经济社会持续健康发展。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120946445