山东频道 > > 正文

山东2016年以来破获电信网络诈骗案件6331起

2017年05月10日 08:29:28 来源: 大众网

  记者从山东省公安厅了解到,2016年以来,全省共破获电信网络诈骗案件6331起,抓获犯罪嫌疑人2950名,为群众挽回和避免损失2亿余元。其中,网络购物、刷单兼职、冒充领导或熟人借钱等5类骗术最“坑爹”,公安机关进行了有针对性的严厉打击。

  据介绍,去年以来,全省公安机关高度重视打击治理电信网络诈骗犯罪工作,认真贯彻落实中央和省委、省政府、公安部要求,充分发挥联席会议平台作用,强化机制建设,创新工作举措,省和17市高标准建成反电信网络诈骗中心,公安、通信、银行入驻,资金流、信息流查控机制实时应急响应,系列案件侦办能力不断增强,打击、治理、防范一体化推进,全省主动打击、积极防范电信网络诈骗犯罪的态势已经形成。特别针对下面几类发案多、涉及面广、影响恶劣的诈骗案件,各级公安机关发动集群战役,实现了规模打击。

  理财诱饵诈骗:最爱吹嘘能办信用卡提额

  全省共破获网络办理信用卡类诈骗案件277起。2017年3月31日,临沂侦破以办理信用卡需缴纳手续费为名系列诈骗案,抓获河南周口籍犯罪嫌疑人李某某、刘某某,查缴作案手机4部、银行卡6张。查实我省济南、淄博、临沂及新疆奎屯、库尔勒、福建莆田等地受害群众30余名,涉案金额16余万元。

  此类案件诈骗分子通过短信、网络途径散布可办理高额度信用卡虚假信息,受害人与其联系后,诈骗分子以开通信用卡需缴纳手续费或提供保证金为由要求受害人转款。防范建议: 通过银行正规途径办理信用卡、提高透支额度等业务,遇到索要密码、验证码等保密信息时,提高警惕。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120946490