山东频道 > > 正文

青岛加速新旧动能转换

2017年05月11日 09:17:31 来源: 人民日报

  在供给侧改革引领的新一轮转型升级下,各地都在奏响新旧动能转换的“变奏曲”。如何推动经济转型升级,实现新突破,处在不同经济发展水平的各地都在探索、在发展、在破题。

  经济大省山东被寄予厚望。国务院总理李克强日前调研山东时要求,更大力度推动新旧动能转换,在新旧动能转换中继续打头阵。

  山东省随即召开新旧动能转换重大工程启动工作电视会议,把加快新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程,为山东发展打开新的通道。

  青岛作为山东省沿海开放的龙头城市率先行动,制定新旧动能转换的“施工图”,谋划建设一批重大项目和重大平台,打出加快新旧动能转换的发展“优势牌”。

  升级转型 存量变革

  作为传统制造业,海尔在全球领跑“中国制造”,其转型升级路径正是海尔在全球范围内率先探索的“人单合一”模式。通过“人单合一”模式创新,海尔从制造产品的企业转型为人人创客的平台,围绕用户需求灵活快速地开展业务。

  这一创新模式让几个“80后”员工开发的雷神笔记本从无到有,仅几个月时间就成为游戏本行业第一;让海尔1个原本濒临破产的装修队创造了“有住网”,并迅速成为互联网装修行业的领头羊……

  这一颠覆管理模式已经入选哈佛商学院教案,日前“人单合一”进入斯坦福课堂,在国际管理学界引起巨大反响。

  如今这一模式被复制到世界各地。

  在日本,连续亏损8年的三洋用“人单合一”模式8个月就实现了止亏。

  在美国,GE Appliances旗下的创新交互平台First Build引入海尔“人单合一”模式之后,发生的脱胎换骨的变化。

  同样,传统制造业青钢,在去年的最后一天,随着关停仪式的举行,告别了生产经营57年的老厂区,用老厂区的谢幕换来了位于西海岸新区董家口新厂区“青岛特钢”的新生。

  老厂区关停后,优质资产搬迁至新厂区高效再利用,青岛特钢向老的、落后的体制机制、运营模式告别,由过去的规模优势转化为以质量取胜的高附加值产品。

  存量变革带来的战略转型,让一个新型智能的钢厂、绿色的钢厂,揭开这一产业在青岛发展的崭新篇章。

  同样,人们再熟悉不过的青岛双星,也在新旧动能转换的存量变革中,有着新的动作。

  走进他们现如今的智能工厂,宽敞明亮的生产车间里,智能机器人分布在各个生产线上,有条不紊地操作分拣、检测、输送和仓储等轮胎生产环节……整个生产流程中,只需要工人按下几个按钮,进行关键工序的确认和调整。

  双星使用的智能化生产线,被誉为全球首个商用车胎工业4.0工厂。智能化的生产流程使劳动强度降低60%以上,劳动生产率是过去的3倍以上。

  生产智能化,服务智能化,抢先拥抱智能制造,使双星在传统产业领域率先转型,在业内异军突起。去年,双星被授予国家绿色轮胎智能制造试点示范企业、全国质量标杆、全国工业品牌培育示范企业、全国技术创新示范企业,成为五年来中国所有企业中唯一一家全部获得四项殊荣的企业。

  距离双星智能工厂不远的本土老品牌澳柯玛,以制冷发展为主业,由其研发生产的全世界唯一一款断电持续保冷的“疫苗冷链”让中国制造再一次惊艳世界。

  做深做细制冷产业,澳柯玛医用冷链设备在核心技术上不断取得新的突破,多项技术达到国际先进水平,其中,澳柯玛为比尔盖茨定制生产的新型疫苗冷藏箱,可以实现连续通电8小时、断电48小时箱内温度仍可保持在0—8℃范围内(环境温度25℃),一举解决了欠发达地区儿童接种疫苗的冷藏问题,远销非洲等国家,成为呵护儿童健康的“守护神”。

  存量变革,见证了青岛老工业品牌企业,不断拥抱变化、增强实力的进化史。

  此外,青岛的本土老字号商贸业也在焕发着新春。崂矿、青啤等沉淀百年历史商业底蕴的青岛“老字号”新旧动能转换,也迎来“春天”。青岛市商务局组织拍摄了《青岛老字号》历史文化纪录片,向世人讲述青岛“老字号”企业的品牌故事,提升品牌影响力。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120953456