山东频道 > > 正文

母爱有多“重”?一道人生“必答题”

2017年05月14日 16:32:59 来源: 新华社

  新华社济南5月14日电(记者刘宝森 魏圣曜)襁褓之中,她用甘甜旳乳汁哺育我们;学生时代,她为我们洗衣做饭任劳任怨;然而,长大离家后,多数时间她只能在电话另一头轻声叮嘱……她,是母亲。

  母爱有多“重”?山东省文化教育系统近年来运用大数据思维,让“母爱有多重”有了参考“数据”。

  母爱有“重量”吗?

  “没有什么可以与母爱相比,母爱太伟大了。”在30岁的陈芳看来,母爱是难以计量的。

  辞职创业、母亲去世、孩子出生……2016年是陈芳人生中特殊的一年,其中有成功也有遗憾。陈芳说,现在想来,最大的遗憾是没有再抱一抱母亲,“母亲生病后迅速消瘦下来,或许在那一抱之中,我能更好地感受母爱的‘重量’。”

  像陈芳一样,多数人知道母爱分量很重,但从未思考过母爱是否可以“量化”。近年来,山东省文化教育部门运用大数据思维,把“孝、诚、爱”等中华传统美德融入现代学科知识,为“母爱有多重”等人生考题给出了参考“数据”。

“母爱的‘重量’并非无法计数,而是在点滴之中。”山东省社科联副主席林建宁介绍,在翻阅古今中外德育教材、考察多个国家和地区品行教育之后,他发现在人们习以为常的生活中,“潜藏着大量数理化知识和深刻的道德理念”,并由此编写出一套教育普及读物。

  “儿女生日,母亲难日。”在山东一家研究机构工作的张萱对此深有体会。“长大后才知道,妈妈生我时经历难产,虽然挺了过来但落下病根。”她说,自己小时候调皮、不爱走路,妈妈时常背着她去上幼儿园或上班。

  “如今妈妈的背越来越驼,这也是母爱的体现吧。”张萱说,母爱有多重,她没有认真思考过,但总有一些数字无法忘记,“比如,妈妈背我上下班时走过的那几条街,每天往返大约5公里。”

  林建宁说,有的学生十几年寒窗苦读,解开大量数理化试题,但像“我吃了妈妈多少乳汁”“我还能见妈妈多少面”等一些基本“人生题”,却迟迟不能真正领悟。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120970086