山东频道 > > 正文

山东:强化检察监督让保护知识产权形成合力

2017年05月16日 08:12:31 来源: 检察日报

  强化检察监督让山东保护知识产权形成合力

  2016年共批捕涉嫌侵犯知识产权犯罪案件88件123人,起诉167件338人,判决172件317人

    日前,最高检对外发布了2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例,其中山东省茌平县检察院办理的刘飞等人销售假冒注册商标的商品案、山东省枣庄市山亭区检察院办理的江西珍视明药业有限公司与董超侵害商标权纠纷执行监督案赫然入选。

    2016年,山东省检察机关通过引导侦查取证、打击与保护并举、强化协作监督,依法惩治侵犯知识产权犯罪,全年共批捕涉嫌侵犯知识产权犯罪案件88件123人,起诉167件338人,判决172件317人。

    在引导侦查中锁定证据

    2014年8月至12月,犯罪嫌疑人李文龙、韩其锋、韩国军未经注册商标所有人许可,生产芝华士、杰克丹尼等知名品牌洋酒,并在其生产的洋酒包装上使用与该品牌洋酒注册商标相同的标识。

    该省滕州市公安局干警在工作中发现这一案情后,于2014年11月1日立案侦查,滕州市检察院于2015年1月29日批准逮捕李文龙、韩其锋、韩国军,并追捕韩国强、赵琰。

    该案涉及众多国际知名品牌,并且销售范围广,造成了恶劣的社会影响。滕州市检察院侦监部门提前介入,引导公安机关全面调取电子数据、银行转账记录、发货单据等客观证据,形成了完整的证据链条,为顺利批准逮捕奠定坚实基础。在审查逮捕过程中,该院干警发现,公安机关对起组织、指挥作用的犯罪嫌疑人韩国强未采取任何强制措施,对符合逮捕条件的赵琰予以取保候审,于是该院侦监部门依法向公安机关发出《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》,追捕韩国强、赵琰,督促公安机关及时将韩国强抓捕到案。

    2016年7月13日,滕州市法院作出一审判决,分别判处上述人员一年零八个月至三年零六个月不等的有期徒刑。

    据了解,2016年,山东省检察机关共批捕此类涉嫌销售假冒注册商标的商品犯罪案件39件54人,起诉57件112人,判决49件83人。

   1 2 下一页  

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120977144