山东频道 > > 正文

山东今年4所高校招600名免费医学生

2017年05月17日 08:36:05 来源: 青岛早报

  根据省教育厅安排,今年省属医学高等院校实施订单定向医学生免费教育。昨天(16日),记者从省教育厅了解到,免费医学生招生院校和招生计划正式公布,山东中医药大学、滨州医学院、济宁医学院、潍坊医学院等4所高校面向全省招收临床医学专业500人、中医学专业100人,两个专业均为5年制本科。

  须到乡镇就业不少于6年

  记者了解到,4所高校临床医学和中医学两个专业共计招收600人,其中临床医学专业,滨州医学院招收204人,济宁医学院招收132人,潍坊医学院招收164人;中医学专业,滨州医学院招收36人,山东中医药大学招收64人。根据要求,记者留意到潍坊医学院临床医学专业有9人毕业后须定向到青岛就业,山东中医药大学中医学专业有2人毕业后须定向到青岛就业。

  根据省教育厅要求,具有山东高中阶段学校学籍的毕业生均可报名,报名考生夏季高考成绩不能低于我省首次划定的本科普通批录取最低控制线。考生还须自愿签订协议,保证毕业后在定向就业乡镇卫生院工作不少于6年(不含住院医师规范化培训时间)。考生还应具备认定医师资格的身体条件。

  根据要求,省属医学高等院校实施订单定向医学生免费教育,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才。免费医学生在校期间免除学费、住宿费,还将享受每生每年4000元的生活补助。

  在本科提前批次录取

  根据省教育厅安排,符合招录条件的高中阶段毕业生可在本科提前批次志愿中填报“免费医学生”志愿,根据本人意愿填报院校和专业志愿。考生填报1个院校志愿和若干个专业志愿,专业志愿由“专业定向就业市”构成。专业志愿设是否服从调剂志愿,选择服从专业调剂的考生视为认同任何调剂专业和任何就业市方向。如有招生计划未完成,则设一次征集志愿,征集志愿设置与第一次填报志愿相同,同时设院校是否服从调剂志愿,选择服从院校调剂的考生视为认同调剂院校的任何专业和就业市方向。

  免费医学生在本科提前批次录取。省考试院将根据考生填报的院校志愿,将高考成绩不低于我省首次划定的本科普通批录取最低控制线的考生全部投档。招生院校应制定科学的录取办法,按照分数优先的原则根据考生填报的专业志愿和各专业分市计划择优录取。凡被录取的考生不再参加其他任何形式、任何批次的投档录取。

   1 2 下一页  

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120984709