山东频道 > > 正文

山东省级财政三措并举 支持科技型中小微企业

2017年05月18日 08:29:29 来源: 齐鲁网

  记者从今天(17日)上午召开的发布会上获悉,近年来,山东省级财政认真贯彻落实省委、省政府关于深入实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革加快创新发展等各项决策部署,将推动科技型中小微企业发展作为财政重点支持方向,出台了一系列支持科技型中小微企业创新发展的政策措施。山东省财政厅副巡视员袁培全告诉记者,企业是科技和经济紧密结合的主要载体,科技型中小微企业是推动科技创新和产业升级的重要力量。近年来,省级财政主要在三个方面着力支持科技型中小微企业创新发展。

  加大财政投入力度,构建普惠制政策扶持体系

  山东省级财政高度重视科技型中小微企业在技术创新中的重要作用,出台了一系列投入力度大、含金量高的普惠制政策。

  围绕激励企业研发创新,省级财政设立了企业研发后补助资金,其中对符合条件的年销售收入2亿元(含)以下企业,按其当年享受研发费用加计扣除费用总额的10%给予补助。

  围绕推动更多科技型中小微企业成长为高新技术企业,省级财政出台了“小升高”财政补助政策,对首次通过高新技术企业认定的小微企业每户给予10万元补助。今年4月,省级财政下达“小升高”补助资金4650万元,惠及465家小微企业。

  围绕鼓励中小微企业创新活动,降低中小微企业技术创新活动成本,省级财政设立了省“创新券”补助资金,对中小微企业使用共享大型科学仪器设备产生的费用予以补助。2016年,省“创新券”使用量达15773次,涉及1958家中小微企业,预计补助金额达4824.5万元。

  还有,科技型中小企业除享有一般中小微企业税收优惠政策外,对其研发费用实行加计扣除,而且从今年起,扣除比例由50%提高到75%,鼓励中小微企业加大研发投入,提升核心竞争力,实现跨越发展。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120991623