山东频道 > > 正文

坑洼不平 污水外溢 济南建大花园南侧路愁坏市民

2017年05月19日 10:54:00 来源: 济南日报

  建大花园南侧一条不知名道路上污水漫路,路北侧垃圾遍布。(王希涛 摄)

  在山东济南建大花园小区南侧有一条不知名道路,东段是被污水浸泡的沥青路,西段是颠簸不平的土路。近两年来,居住在两侧的市民苦不堪言。记者在采访过程中获悉,该道路位于港沟街道办事处与唐冶街道办事处交会处,俩街道办事处对界线的划分说法不一。

  记者探访半是污水半是坑

  此路段处于凤岐路与雪山路之间,总长度不过400米。东段约150米长的部分铺有沥青,但路面被污水浸泡,路面污水处的下水道被淤泥堵满。马路北侧20余米的草丛内,塑料袋、酒瓶等生活垃圾及石灰、木板等装修垃圾浸泡在墨绿色污水中,污水散发出的恶臭味儿飘到百米以外。污水北侧约20米处,排列着8家饭店,18日10:00左右,各饭店门前的排污井盖正在往外溢污水。

  而道路西段则是坑洼不平的土路,汽车经过时不但颠簸,而且扬尘明显。北侧是大面积裸露的渣土、石块等杂物,南侧则是历城区凤鸣学校。18日11:00,多位学生家长在路边等候孩子放学。

  市民叫苦冬天污水成冰、夏天蚊蝇成群

  路南侧一家饭店的店主徐女士称,东段路面污水是路北侧的饭店排放所致,此情况已经持续了近两年,冬天路面上的污水结冰,骑车路过时有很多人摔倒,而到夏天,污水周围的蚊子、苍蝇成群。徐女士还向记者展示了她在店内拍下的图片,图片显示,约一平方米大小的墙壁上,趴着三五十只蚊子。此外,污水的臭味儿直接影响了她的生意,“有很多顾客都进门了,嫌味儿大又走了。”

  该路西段同样令徐女士难以忍受,她表示,开车路过该路段时,凸出的路面甚至会卡了底盘。“晴天一身土,雨天一身泥”,赶上下雨,来此接送孩子的市民,都把车停在雪山路走着去学校。

  小区物业潜水泵损坏致污水外流

  建大花园小区物业人员梁先生告诉记者,污水浸路是小区南侧排污管道内的潜水电泵损坏所致。据介绍,建大花园南侧8家饭店的污水全部往排污管道内排放,而此处的管道与别处并不相通,小区物业只能用潜水电泵将污水导入小区内部下水道,一个月以前下水道内的两台潜水电泵全部损坏,导致污水外流。

  记者表示,市民反映两年以来路面污水时常存在,梁先生又称,这一个月比较严重,之前只是偶尔外溢,目前工作人员正在更换潜水泵。饭店门前井盖冒污水的情况,是因为工作人员换电泵时,将排污管道堵塞导致,接下来会清理周围的污水。

  界线存疑俩街道办说法不一

  5月18日下午,港沟街道办事处相关工作人员表示,以该道路中线为界,南侧属该街道办事处辖区,北侧归唐冶街道办事处管辖。污水是建大花园的业主排放的,并不归他们管辖。该工作人员介绍,马路东段是道路南侧凤栖第小区的开发商临时修建的,目前,凤栖第的房子已经卖完,再联系开发商修路比较困难,会将问题上报并协调解决。

  然而,唐冶街道办事处工作人员的说法却与港沟街道办事处存在出入。其工作人员表示,两个街道办事处的辖区划分是以道路北侧建大花园的围墙为界,围墙以北的区域归他们管辖。由于排放污水的8家饭店在围墙以北,所以污水排放的问题归他们负责,目前已经协调相关责任人,会于近日将排污问题处理好。

  历城区市政工程管理局的工作人员称,一般没名的道路不属于市政道路,工作人员明天会去现场确认,协调相关部门解决问题。(王希涛

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120999854