山东频道 > > 正文

济南高新区:干得好"得甜头" 干不好"剁尾巴"

2017年05月20日 08:18:26 来源: 人民日报

  济南市高新区市场监管局工作人员在接待企业办事人员。 资料图片

  5月初,在济南高新区管委会城市管理局管理岗位竞聘中,44岁的徐文杰当选城市管理局副局长。去年,徐文杰刚刚竞聘为市场监管局食药监办公室主任,一年之内被两次提拔重用。

  徐文杰的进步,得益于济南市委、市政府建立的“为担当者担当”的保障机制和“让实干者实惠”的激励机制。

  2016年以来,济南市委连续出台“容错机制”“纠错机制”“防错机制”“诬告陷害查处办法”4个文件,营造为敢于担当者担当的制度环境,极大地鼓励了党员干部干事创业的热情。2017年,济南市又提出建立“正向激励”机制,让实干者得实惠,让干部有干事的劲头和保障。

  关键词:能上能下

  年度考核60多人当“尾巴”

  近日,济南高新区2016年绩效考核成绩出炉,经过层层考核、多维度测评,按照末位人员比例不少于5%的强制分布原则,整个管委会近1000名纳入考评体系的工作人员中,有60多人被归为“末位淘汰”的序列,其中有9人因为不能胜任工作被“剁尾巴”淘汰,这里面不乏行政编制、事业编制人员和管理岗位人员。这样的考核调整力度,在政府部门实属罕见。

  “以前我总认为,在政府部门工作,只要不犯什么原则错误,就很舒服稳定,不会因为工作没达到目标而被降级甚至淘汰。如果能当上领导,也不会因为工作不力被‘撸下来’,现在看来,这些都已经是老皇历了,能者上庸者下已经常态化。”一位在高新区工作了20多年的正处级公务员这样感慨。

  然而就在两年前,济南高新区还是另一番景象。由于高新区管委会是政府派出机构,只有一套班子,干部缺乏上升通道,在同一职级工作年限平均为6年左右,在一个台阶干七八年甚至十几年的十分普遍。有一名干部干了多年宣传部部长后,转岗干城管局局长,后又调任建设局局长,然后又回来干城管局局长,成了“转圈干部”。

  活力不足拖累经济增长。2015年,偌大一个济南高新区,只有8个用地项目,仅相当于山东东部一个乡镇的水平。不改革只有等死,唯有改革才能翻身。2016年以来,济南市委书记王文涛提出构建“为担当者担当、让实干者实惠”的制度体系。2016年5月,济南市委、市政府印发《济南高新区(综合保税区)体制机制改革方案》,开启了以“放权”和“搞活”为主旨的改革之路。方案着重提出,要改革干部管理方式,打破身份界限,推行干部全员聘用制,实现干部人事管理由“身份管理”向“岗位管理”转变,形成充满活力的用人机制。针对此, 济南高新区制定了岗位聘任、绩效考核、薪酬管理三个办法。实行全员岗位聘任管理制度,管委会管理岗位设三个层级,实施扁平化管理,因事设岗、以岗选人。让能干事、想干事的人最大化地实现自己的价值。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121005119