山东频道 > > 正文

济南暂不调整小学入学截止日时间 仍为8月31日

2017年05月20日 08:18:27 来源: 山东商报

    随着市中区小学招生工作的启动,其他各区这几天也会陆续发布政策,今年济南市中小学招生季正式拉开大幕。记者注意到,在市中区公布的招生政策中,小学招生应具备的基本条件为年满六周岁(2011年8月31日前出生)。这就意味着,小学入学截止日仍为8月31日,暂不调整。此前,记者多方了解,考虑到学位数、大班额等实际问题,全市小学实际暂不具备条件,小学入学截止日不变。

    2月下旬,教育部发布了《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,提出就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。也就意味着小学入学截止日不再设定为8月31日。4月下旬,省教育厅明确提出,就读小学一年级儿童的截止出生年月,全省不作统一规定,由设区市教育行政部门根据法律法规及学龄人口变化、教育供给等实际情况统筹确定。

    昨天,市中区率先公布今年的中小学招生政策,记者注意到,在小学招生应具备的基本条件中明确提出:年满六周岁(2011年8月31日前出生);学区内常住户口、长有房产、长期实际居住;身体健康并具备基本的学习能力。这就意味着,小学入学截止日仍为8月31日,暂不调整。

    此前,业内人士也表示,通过对全市小学实际学位数及今年符合入学条件的适龄儿童数量摸底发现,济南现有的小学学位数已达到饱和状态,且今年底前济南要完成消除大班额的任务,因此,暂不具备调整条件。另外,目前的8月31日是多年约定俗成的习惯,如果往后延迟,具体调整到哪一天合适也没有相关的法律规定。因此,综合多方考虑,结合全市小学实际情况,济南暂不调整小学入学截止日时间。(完)

 

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121005169