山东频道 > > 正文

济南男童被锁车里浑身湿透 拍打车窗引起路人注意

2017年05月20日 09:14:56 来源: 舜网-济南时报

  18日15:00左右,济南市市中区王官庄机一西路上,一辆停靠在路边的白色SUV汽车内传来阵阵哭声,一名3岁男童被锁在车内,脸上挂满汗水,正不停用手拍打车窗。热心路人发现后,通过车牌号联系到了男童母亲,15分钟后她到达现场打开了车门。据悉,男童本是和母亲一起出门购物的,因中途睡着,母亲不忍打扰才将他锁在车内……

  “当时正好从这里路过,听见车里有孩子哭。”市民张先生家住王官庄附近,18日15:00左右,他外出回家路过机一西路时,听见路边停靠的一辆白色SUV里传来阵阵孩子的啼哭声,“我走过去一看,有个男童坐在后座上正哭着,头发都热得打绺儿了。”车里除了男童并无其他人,车窗紧闭仅天窗留了一丝缝隙,张先生拉了拉车把手,门已经被反锁。

  汽车在炎炎烈日下炙烤着,摸上去已有些烫手,男童在车内渐渐烦躁起来,用手不停拍打着车窗。哭闹拍打声渐渐吸引了不少路人,“孩子在里面肯定热坏了。”围观市民担心不已。“我打114试试,看看能不能通过车牌联系上他的家人。”有路人拨打了电话,成功联系上了男童家长。

  大约15分钟后,男童母亲赶到将孩子从车内放出。“孩子睡着了,想让他多睡会。”男童母亲自责地说。原来,母子二人下午一起开车出门购物,男童半路在后座睡着了,“怕吵醒他,把车停下后就想自己先去旁边买个菜。”男童母亲说怕孩子在车里闷热,还特意在天窗上留了条缝。“这刚到卖菜的地方,我弟弟就给我打电话,说有人看见孩子在车里热得又哭又闹。”顾不上买菜,男童母亲跑回车旁,打开车门就看见儿子已浑身湿透、满头汗珠,闷热加上刚刚的哭闹,整个人看起来都蔫蔫的。

  “没想到会这么厉害,以后一定小心。”男童母亲心疼地说。

  教会孩子求救自救很重要

  求救

  1.告诉孩子如果被锁车内,要拍打车窗、拿起车内颜色鲜艳的物体挥动向车外的人求助;

  2.在车内备一张写有家长手机号和“我需要帮助”之类字眼的A4纸,告诉孩子在必要时拿出来放在车窗上;

  3.给孩子准备一部儿童用手机,上面存好家长的号码,发生意外时让孩子给自己打电话求救。

  自救

  1.在车内常备安全锤等破窗工具,告诉孩子如何使用、如何敲击车窗;

  2.也可以在车内留一把备用钥匙,告诉孩子放在何处、如何用来开门。

  注意

  1.绝大部分车型即使从外面锁住了,里面也是能打开的。只不过有些是直接打开,有些是要通过解锁键来打开。但要注意后门在打开儿童锁的情况下是无法打开的,只能通过前门逃生。

  2.还有些车型有后备厢内部的物理开关,常见的有拉环式和暗槽式。在无法打开车门的情况下,可以从后备厢逃生。

  3.当然有些车型在设计上确实无法从里面打开,在逃生受阻的情况下,也可通过尝试打电话、按双闪、按喇叭的方式向外求救。

  家长们可长点心吧

  1.2017年5月18日,东明县一4岁女孩乘校车上学时被遗忘反锁在车内,当日下午被发现时已身亡。

  2.2017年4月20日,江西新余一家长将2岁女童独自留在车内,车门被孩子反锁。有人提议砸车窗救人时被孩子奶奶拒绝,称孩子妈妈回家拿备用钥匙了,所幸妈妈及时赶回女童平安无事。

  3.2015年6月,湖南一名4岁男童被锁车内因高温导致身亡,被发现时车窗上满是手印;同年7月,山东一名3岁小女孩被遗忘在车内10小时不幸身亡。

  ●小编提醒:

  个人认为最主要的还是在于家长,不管什么情况下都不能把孩子留在车上。教孩子如何逃生不如教父母不要把孩子留在车上,孩子毕竟能力和思维有限,就算是成人被反锁车内也不一定能够逃生。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081121005566