山东频道 > > 正文

济南:“钝感之城”的思想突围风暴

2017年05月22日 09:11:06 来源: 齐鲁晚报

  济南成长的速度正在被越来越多的人感受到。无论是受益于外部机遇还是警醒于内生动力。

  十年前,这座城市被《新周刊》评价为“钝感之城”,指称济南温吞、缓慢、内敛、保守。以如此夸张、夺人眼球的方式去定义一座城市,难免有失客观、公正,但在某种程度上,也确实戳中了很多济南人的内心。

  在济南建设“四个中心”、摆脱“大省小省会”尴尬的当下,再重新审视济南最近两年的发展不难看出,一条城市发展与思想突围的道路已然清晰。

  本报记者刘雅菲任鹏实习生刘晓

  异样的官场生态

  如果不是“团结湖参考”的一次有心梳理,很多人并没有意识到,现任山东省委副书记、济南市委书记王文涛,是近二十年来济南唯一一位外省籍的党政一把手。

  这个北京青年报的时政类微信公号并不多见地把观察视角放在了千里之外的济南,并提到政治生态的问题—— “在反思济南发展之落后时,大家普遍认为济南人的观念也许是最根本的惰性。而济南官员的观念,则起着最关键的作用。”“团结湖参考”显然对此颇有研究。王文涛主政济南之后的多次讲话,“政治生态”是一个高频词。查询“为敢于担当者担当”的讲话会发现,这个词语先后四次在前半部分讲话中密集出现。

  尽管王文涛曾说“我个人不喜欢被贴上什么标签”,但在不同的公开场合,他还是喜欢拿此前的工作经历来和济南对比,尽管这种对比让济南并不是那么好看。

  王文涛曾回忆,2007年从昆明回上海黄浦区担任区长时,正是筹备“世博会”的关键期,拆迁任务很重,有很多棚户区,不用说消防车走不进去,连担架都走不进去。“但是,这一棒交到我们手上了,这就是历史使命,轮到我们了,就只有干,背水一战。”反观济南,他并没有留情面,“这里有个例子,就是二环路的拆迁,市政府多次协调,但是有些干部能拖就拖,以至于下达了9次最后期限,以至于我们觉得必须纪委介入,目前进展算是比较快。”本报记者梳理发现,王文涛在多个场合自揭干部作风和工作陈疾,批评干部保守、消极以及缺少担当,直言“请对号入座”。如果从反向的维度去看王文涛所说的政治生态,“当前,不愿担当、不敢担当,消极应付、为官不为,行动迟缓、不推不动,推诿扯皮、皮厚难缠等现象,在一些党员干部身上还有不同程度的存在。”

  曾先后在济南北部和东部工作过的基层干部王堂(化名)或许对此深有体会,这位有专长有想法的干部被两年前的不作为的顶头上司“伤得不轻”。“当时我刚去北部一个办事处担任副主任,负责辖区某个项目的拆迁工作,但拆迁进展不顺利。”有着丰富拆迁经验的王堂很快发现,拆迁不力是因为补偿政策制定不合理,很多人性化的问题并没有考虑到,“熬了几个晚上我把建议做成了文字性的材料,改善了细节。”但方案随后被否定了。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121010982