图片新闻

精准扶贫连通东西 湘西名茶闪亮济南茶博会

2017年05月26日 18:54:57 | 来源:新华网


 5月26日,第十一届济南茶博会在济南第一茶叶市场开幕,图为开幕启动仪式现场。新华网 朱津明 摄

 

    新华网济南5月26日电(朱津明)追循着妙曼的歌声和浓郁的茶香,人气爆棚的济南茶博会上,湖南湘西自治州的茶叶特展吸引了大量观众。5月26日,湖南省湘西自治州人民政府举办的湘西茶叶品牌推介会在第十一届山东济南国际茶博会暨第五届茶文化节开幕式上拉开帷幕。

    为期四天的济南茶业博览会,以“茗聚泉城、茶香天下”为主题,设济南国际会展中心、济南茶叶批发市场一东一西两个主会场,三大展区,共计设置2600个展位。其中展示苗族风土人情和茶产业、推介以“古丈毛尖”、“保靖黄金茶”为代表的湘西特展颇为耀眼,成为本届济南茶博会上的亮点。

    以茶为媒 济南-湘西搭起扶贫彩虹桥

    高山好水产好茶,神奇山水育精华。一片传承着千年历史的茶叶,承载着湘西产业发展和百姓脱贫致富的重要使命。

    2016年山东济南市与湖南湘西州建立扶贫协作帮扶关系。济南市委、市政府高度重视对湘西的扶贫协作帮扶。今年2月,济南市党政代表团赴湖南湘西州考察调研,两市州及7区县政府、11部门间分别签署扶贫协作框架协议,正式启动扶贫协作湘西州工作。

    济南市农业局与湘西州农委签署了农业领域扶贫协作框架协议,就协作期间实施“4331工程”达成一致意见。通过双方产业扶贫协作,到2020年,建设4个现代特色产业样板园、举办3台特色农产品展览(销)会、开展3类农业实用技术培训,建成一个农产品销售大市场窗口。

    合作协议自签署以来,多方互动推动了双边的民间交流合作,组织湘西茶叶企业参加济南茶博会就是协议内容之一。 在第十一届济南国际茶博会暨第五届茶文化节上,由济南市农业局免费提供了100平方米的特展馆,湘西茶企组团亮相,整体展销。“古丈毛尖”牛角山茶业、春秋茶业、天下武陵、“保靖黄金茶”隆平、友茶友道、婆峰茶等9家湘西名茶品牌企业,以整体形象亮相泉城。

    济南是长江以北较大的茶叶集散中心,是中国茶业“南茶北销”最重要的中转枢纽,也是我国北方的主要茶叶消费城市。济南茶博会规模宏大,蕴含商机。

    为了让湘西“古丈毛尖”、“湘西黄金茶”等茶叶品牌叫响济南,进入江北大市场,济南市政府、市农业局精心策划,周到安排,为打响湘西“古丈毛尖”、“保靖黄金茶”品牌做了很多详实的工作。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110011121042780