山东频道 > > 正文

山东现存名木800株 多位于风景名胜区

2017年06月12日 09:38:13 来源: 新华网

    新华网济南6月11日电(张伟)10日,“珍爱绿色·保护自然”山东省林木种质资源科普法制主题宣传活动在济南启动。活动现场获悉,山东古树名木种质资源共计46科99属184种,349606株。其中名木800株。

    据了解,活动包括三部分内容,涵盖山东省林木种质资源保护及珍稀濒危植物图片展;《关爱自然,珍惜植物》科普公益讲座;山东珍稀濒危树种种质资源回归活动。

    山东省林业厅在2011-2014年组织开展了山东省1949年以来首次全面的林木种质资源调查工作。调查结果显示,山东林木种质资源共有91科276属946种,其中野生树种种质资源58科127属375种,包括77种珍稀濒危树种种质资源。

    齐鲁古树版块筛选了全省具有重要历史、文化和有影响的古树名木资源。据调查,山东古树名木多位于风景名胜区,虽是重点保护对象,但仍有一些古树因树龄较大而树势自然衰弱,或因受自然灾害、病虫害、环境等因素的影响,加之得不到有效的保护和管理,生长受到较大的影响。

    泰山花楸目前发现地仅剩2株,河北梨在崂山仅发现2株……山东珍稀濒危树种板块针对性地选取了部分山东特有树种、珍贵稀有濒危树种进行展示,有的树种仅存一两株,如有些树种如三桠乌药、紫椴、山茶等,是在山东自然分布的边界树种,具有重要的观赏、经济和科研价值。

    山东林木种质资源保护工作走在了全国前列。2016年7月1日,《山东省林木种质资源保护办法》正式实施。枣庄市石榴、淄博市柿树、泰安市乡土观赏树种等被确定为国家级林木种质资源库。2016年12月,山东省林业厅确定并公布了省级林木种质资源库29处,其中异地保存库15处,原地保存库14处。

    据悉,6月下旬,山东省林业厅将在崂山举办珍稀濒危树种种质资源回归活动,选择光萼溲疏、蒙古栎、红果山胡椒、紫椴、野柿等具有代表性的山东珍稀濒危树种。(完)

[ 编辑:江昆 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121123002