山东频道 > > 正文

山东新旧动能转换引"外援" 投资额达3149亿

2017年06月22日 08:25:46 来源: 齐鲁晚报

QQ截图20170622073213

    近日,记者从加快推进与中央企业战略合作工作电视会议上获悉,截至6月19日,山东省各市拟与央企签约项目83个,投资总额3149亿元。2015年以来,全省各市与央企已合作项目318个,主要涉及基础设施、公共服务、装备制造、金融等领域。下一步,山东省将围绕重点产业、重大基础设施、人才与科技三大领域加强引进“外援”。

    齐鲁晚报记者张玉岩

    引“外援”有利于新旧动能转换

    与央企的战略合作,可以为推动我省产业转型升级提质增效、实施新旧动能转换提供强有力的“外力”援助。加快推进与中央企业战略合作,是山东省实施新旧动能转换重大工程的重要举措。

    央企在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域,都占据支配地位,在技术、资金、管理、人才等方面优势明显,特别是近年来在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路、特高压输变电、第四代移动通信等领域,取得了一批具有世界先进水平的重大科技成果,是提高自主创新能力、建设创新型国家的重要力量。

    中央企业的这些资源优势,可以为我省提供强有力的资金支援、技术支撑、项目支持。通过央地合作,可盘活山东企业存量资本,引进增量资本,同时有利于加快调整山东的产业结构、提升产业层次、改造提升传统动能、培育发展新动能。

    另一方面,央企也正在推进布局结构战略性调整,迫切需要优化增量、提质增效、打造新的经济增长点,这为我们推进与央企战略合作创造了空间、提供了机会。

    去年以来,江苏、四川、内蒙古、山西等省区先后与央企举行大型合作活动,尤其是江苏省与央企签署了78个合作项目,投资总额达5300多亿元。

    将围绕三大领域与央企战略合作

    下一步,我省将围绕重点产业、重大基础设施、人才与科技三大领域加强引进“外援”。我省将在高端装备制造、高端化工、信息产业、能源原材料、海洋经济、现代农业、文化产业、医养健康、旅游产业、现代金融等十大产业打造高端品牌,这十大产业是全省新动能的主要载体和主导力量,也是与央企合作的“主打产品”。

    央地合作的主要方向是培育战略性新兴产业,加快一批“新、特、优”项目在我省落地、发展壮大,通过合作改造提升传统产业。另外,我省现代服务业一直是短板,下一步要加强与金融类央企合作,通过共同设立股权投资基金、产业投资基金等,进一步深化产融结合,助力我省现代服务业发展。

    在重大基础设施合作上,“十三五”期间,我省将着力推动交通、核电、风电、航空、港口、市政、通信领域等重大基础设施建设与央企合作共建。我省科技、人才方面也存在短板,而中央企业研发经费约占全国研发经费支出总额的1/4,这正好可以通过与有实力的央企合作实现优势互补、劣势对冲。

    已储备项目60多个总投资额3.8万亿

    山东省发改委主任张新文介绍,为了推动新旧动能转换,山东已经初步建立了重大项目库,储备项目达到60多个,总投资3.8万亿元。这些项目中有三分之一左右可以吸引央企参与,是我省与央企深入合作的载体和平台。

    山东省国资委主任张斌介绍,据统计,2015年以来,各市与央企合作的项目共有318个,主要涉及基础设施、公共服务、装备制造、金融服务等领域。

    截至6月19日,各市拟与央企签约项目83个,投资总额3149亿元;在谈项目271个,投资总额6198亿元;拟推介项目348个,投资总额6555亿元。总的来看,各市推进工作比较到位,三类项目数量都有较大幅度增加,青岛、东营、烟台、济宁、威海、临沂、菏泽等市合作投资总额均超过1000亿元。

    据介绍,2007年以来,山东省政府已先后与中国航天科技集团等13户央企签署战略合作协议,各市政府、有关企业与中国电子科技集团等近70户央企及其权属企业签署了战略合作协议,成功引进了一批重大项目。

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121188327