山东频道 > > 正文

农村精神文明建设"临淄模式":展美丽乡村画卷

2017年06月28日 16:49:36 来源: 新华网

航拍临淄白兔丘北村,这个昔日不起眼的小村落拔掉了“脏乱差”的根。(新华网江昆 摄)

    新华网济南6月28日电(缪俊逸 江昆)近年来,淄博市临淄区顺应群众期盼、致力普惠共享,以环境优化、民风潜化、文化润化为重点,打造独特的“临淄模式”与美丽乡村“中国样本”,逐步拉开“望得见山、看得到水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷。

    仓廪实而知礼节

    生态建设夯实深厚根基

    “原来村里的路叫‘水泥路’,就是水和泥巴,和现在没法比!”在敬仲镇白兔丘北村,村民老胡如此说道。

    近年来,借助全区“五化”工程,白兔丘北村通过上级补贴、镇上捐助、部门筹资等方式,先后投入70余万元实施村容村貌改善,从道路硬化到植被美化,从生活垃圾处置到粮食生产集体作业,全村生态文明改造工程有序、纵深推进,让这个昔日不起眼的小村落拔掉了“脏乱差”的根。

    “现在我们村住着真是太舒服了,农村也不比城里差嘛!”如今,白兔丘北村的村民都对这里评价颇高。

    临淄区跳出“人居环境就是村容村貌”的局限,按照“美居、宜居、安居”的工作思路,全方位提升村民生活品质,推动人居环境由“一处美”向“一片美”、“一时美”向“持久美”转变。

    临淄区委宣传部长国爱梅介绍,以全国文明镇敬仲镇为例,全镇50个村按照一个标准进行整治:所有大街小巷全硬化、无死角,道路村村通、村村连;所有路两侧实现立体式全绿化;所有主干道安装路灯;生活垃圾全部日产日清。让农村和城市一样干净、整洁、安全,农村人居环境得到了质的提升。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:丁宇飞 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121223828