山东频道 > > 正文

"山东大汉"五千年前"高一米九" 住"联排别墅"?

2017年07月03日 17:13:26 来源: 新华社

  新华网济南7月3日电 题:齐鲁大地考古新发现:“一米九高”的古人,还住联排大房子?

  新华社“中国网事”记者邓卫华 孙晓辉 王阳

  “一米九的‘山东大汉’”“一家三代住联排大房子”……此情此景,竟是大约五千年前,齐鲁大地上的一段真实生活写照。

  近日,随着济南市章丘区龙山街道焦家遗址墓葬的发掘和文物的出土,更多五千年前鲁北地区大汶口中晚期古人的社会形态和生活片段正逐渐呈现。

  焦家遗址的发掘有什么重大意义?下一步发掘还会有什么远古的丰厚“馈赠”?带着这些问题,“中国网事”记者跟随我国权威考古专家走进这一刚刚发现的“历史现场”。

  厉害了“山东大汉”!五千年前身高超一米九

  提起山东人,很多人会联想到“人高马大”“山东大汉”这样的字眼。但你可能很难想到,早在五千年前,山东人身高就已如此“伟岸”。在焦家遗址发掘现场,考古人员通过测量人骨,发现墓葬男主人身长最高的竟然达到一米九,超过一米八的也为数不少。

  “这还只是骨架高度,活着时还要加上皮肤、脂肪和肌肉等,高度肯定超过一米九。”山东大学历史文化学院院长方辉介绍说,这一时期已经进入了农耕时代,人们食物来源更加丰富和稳定,所以身体素质也有所提高。“当时主要作物是粟,已经开始饲养家畜,主要养猪。在墓葬中,就发现了猪的獠牙、下颌骨、猪蹄。”

  考古人员还发现,高个子在大墓中尤其多,可能是这些人在部落中等级比较高,占有的物质资源丰富,吃的食物又多又好的缘故。

  事实上,山东人的“高海拔”基因一直在延续。据汉朝史书《史记》记载,孔子“长九尺有六寸,人皆谓之‘长人’而异之”。按照周朝1尺=19.9厘米计算,孔子身高约为1.9米,这种说法虽仍有争议,但也可以看出孔子的身高在春秋时期超过普通人。

  在焦家遗址,考古人员发现五千年前的“山东大汉”不仅营养跟得上,住宿条件也很“高大上”,甚至出现了联排房子,堪称那个时代的“联排别墅”。

  考古专家介绍,焦家遗址房址的年代跨度据粗略估计大概相差四五百年,这期间人们的居住舒适性显著提高。不仅房屋结构出现了由半地穴式到地面式的变化,还从早期单间房向后期联排的房子转变。据考古专家推测,每个联排的房子居住一个小的家庭,比如一家三代在一起。在房间里面还发现了烧土面,也就是灶址,说明这一时期居住更加规范,已经划分出做饭、睡觉的地方。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121256197