山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

【漫话齐鲁】小绿皮“变身”记

收起
来源: 新华网     |     发布时间: 2017年07月04日 15:56:53     |    编辑:宋玮
分享到:

视频信息

  

    在山的那边海的那边有一辆小绿皮,它舒适又便宜、怀旧又文艺——

    Hello大家好我是小绿皮,往返于淄博站和泰山站的7053次列车。听说我最近成为了网红,哎呦不错哟!

    时针转半圈,都能干些啥?6小时可以读完一本世界名著,可以追10集人民的名义,还可以做完10086个俯卧撑......如果你让我陪伴,我可以带你get淄博到泰山一路最美的风景。

    途径24个车站159个涵洞56座桥梁22座隧道,慢慢“溜达”到泰山站,竟然需要近6个小时!

    都说只有4节车厢的我是山东最“袖珍”的一趟列车,但我资历不浅啊:至今奔跑43年仍不退休,这身体简直杠杠的!

    纳尼?你问我票价HOW MUCH?

    全程184公里只要11块5!站与站之间仅收1块钱!1块钱你买不了吃亏更买不了上当,风风雨雨这么多年从没涨过价,不做让乘客扎心的老铁,请各位老少爷们儿给我点赞好吗?!

    如今在这个看速度的时代,全国列车都在提速,可哥依旧要靠慢吃饭,没有速度依旧激情!

    40年前,我作为铁路职工的通勤车面世,我和众多工作在铁路一线的亲人们一起上下班,团聚和温暖了一个个铁路家庭。

    再后来,因为低廉的票价,越来越多的菜农果农把我当成外出贩卖山货的交通工具,无数乡下特产通过我走出大山,不仅丰富了城里人的菜篮子,也充实了乡亲们的腰包,我成了名副其实的庄户专列。

    近些年,我载着乘客跨过高山和麦田,也曾见过慕名前来的“人山人海”。

    去年一年我运输了40万人次的旅客,60%以上都是“驴友”,他们喜欢和我合影,原来我早就变成了齐鲁大地的网红!

    向来为人低调的我,终究还是无法掩盖身上的独特魅力,

    莫非这就是传说中的主角光环?

    "这是为什么呢?”

    “傻Boy,让我来给你解答!"

    "你是谁?”

    “很明显我是专家。"

    现如今,快节奏的生活让人们重新审视自我,追求本真,慢生活成为奢侈品。工业时代厚重的痕迹常常勾起人们魂牵梦萦的儿时记忆,人们向往远离喧嚣、执拗的翩跹在自然之原。

    小绿皮,就像一个时代的印记,将承载着大家的青春,驶向春天的风景。

山东视频联播

010070170010000000000000011100001121261935