山东频道 > > 正文

山东6日起进入雨季 局地降雨量或达130毫米

2017年07月06日 07:31:44 来源: 大众网

  高温和雷雨天气总是轮番登上山东的天气舞台。今天(7月5日),鲁西北的西部、鲁西南和鲁中的西部地区仍将出现35℃左右的高温天气。未来三天雷阵雨较为频繁,其中明天局部有大暴雨。降雨过后,8-9日高温又将卷土重来。

  记者从省气象台了解到,预计明天白天到夜间,受冷空气和副热带高压边缘西南暖湿气流的共同影响,我省将有一次大范围强降雨过程,菏泽、济宁、枣庄、临沂、泰安、莱芜、淄博、潍坊、日照和青岛有大到暴雨(40-70毫米),局部大暴雨(100毫米以上),其他地区中到大雨(20-40毫米),局部暴雨(50毫米以上),全省平均降雨量30-50毫米。

123

  预计未来副热带高压稳定少动,其边缘雨带将维持在黄淮流域,我省雨季开始。

  山东南部局地可达100~130毫米

  6日至8日,黄淮大部、华北、东北地区南部等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨;上述部分地区伴有短时强降水、局地伴有雷暴大风等强对流天气。强降雨主要出现在5日至6日,河北大部、北京、天津、山西北部、内蒙古中东部偏南地区以及辽宁中南部等地的部分地区有大雨,局地暴雨,累计雨量有25~60毫米,局地可达80~110毫米。黄淮、沿淮地区的主要降雨时段在6日白天至7日早上,河南中东部、山东中南部及苏皖北部累计雨量有40~60毫米,河南东部、山东南部局地可达100~130毫米。

  山东气象台发布“双黄”预警

  据省气象台预报,山东近期不仅有高温,还有雷电雨雹天气,省气象台今早连续发布高温黄色预警和雷电黄色预警。

  山东省气象台于7月5日06时00分继续发布高温黄色预警信号,预计今天白天,鲁西北的西部、鲁西南和鲁中的西部地区仍将出现35℃左右的高温天气,其他内陆地区32℃左右。

  山东省气象台于5日8时继续发布雷电黄色预警信号,目前,山东省滨州、东营和潍坊地区雷雨天气仍在持续,预计今天白天到夜间,鲁西北、鲁中地区仍有离散型雷暴天气并伴有短时强降水,雷雨地区雷雨时阵风7级左右,雷电较强,可能会造成雷电灾害事故。

  山东气象台7月5日11时发布重要天气预报,预计明天白天到夜间,受冷空气和副热带高压边缘西南暖湿气流的共同影响,山东省将有一次大范围强降雨过程,菏泽、济宁、枣庄、临沂、泰安、莱芜、淄博、潍坊日照和青岛有大到暴雨(40—70毫米),局部大暴雨(100毫米以上)其他地区中到大雨(20-40毫米),局部暴雨(50毫米以上),全省平均降雨量30-50毫米。

  据了解,东营、潍坊、滨州、济南等地市均发布了雷电黄色预警。

  雷阵雨偷袭完后,高温又将“凑热闹”

  随着大范围降雨来临,山东气温将有所下降,预计明天,内陆地区最高气温降至31℃左右,沿海地区29℃左右。但雷阵雨偷袭完后,高温又来“凑热闹”,预计8-9日,高温将再次来袭,据气象专家解释,“此次高温是受大陆高压脊控制,加上偏南风的影响而形成的,强度或超3-5日的高温过程。”(综合中国天气网、山东气象台等消息)(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121271064